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烦了就去托卡伊,这是为什么呢

2019-03-19 11:14:24 来源: 葡萄酒网
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烦了就去托卡伊,这是为什么呢?葡萄酒有非常多不同的款式和味道,可以让我们去选择,很多人喜欢的葡萄酒都是不一样的,今天小编要为大家介绍的就是一个独特的地方,可以让你更好的喜欢葡萄酒。

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烦了就去托卡伊,这是为什么呢?葡萄酒有非常多不同的款式和味道,可以让我们去选择,很多人喜欢的葡萄都是不一样的,今天小编要为大家介绍的就是一个独特的地方,可以让你更好的喜欢葡萄酒。

烦了就去托卡伊,这是为什么呢

  生活有时使人烦躁,烦躁是生活中的重要组成部分。  

 人烦的时候,什么都不想做,什么都做不下去。待在哪里都不对,躺在家里的沙发上也像躺在水泥地上。   这个时候,适合去托卡伊(Tokay)。   去托卡伊之前的那几天,我心情无来由的有些郁闷。离开托卡伊的那天,心情恬静,觉得生活挺美好。   懂些葡萄酒尤其是白葡萄酒的人,应该都听说过这个地方。   托卡伊是匈牙利的地名,也是葡萄酒的名字。地名原文是Tokaj,英文名是Tokay,葡萄酒商标是Tokaji。托卡伊出产世界最好的甜白葡萄酒。有专家与我较劲,说托卡伊的甜白很好,但不是世界第一,还有某某某地方出产的更好。我想,也没有谁真正喝过全世界的甜白,世界第一也是见仁见智吧。   上次在《说吧》里聊葡萄酒与文学,提起以《在路上》一书名震天下的杰克·凯鲁亚克(Jack Kerouac),这位作家就对托卡伊的葡萄酒情有独钟。当时我挺困惑,这个放荡不羁的家伙,怎么会喜欢这种王公贵族诗人画家偏爱的甜水。 

  匈牙利之行,原来日程表上没有托卡伊,有茜茜公主行宫。我提出不要公主,增加托卡伊。朋友说时间还是不够,托卡伊在匈牙利的东北角,快到斯洛伐克了,大约180公里,一般旅游都不去那个地方。我说我不是一般的旅游,他说难道你很不一般吗?我说其实我是冲着托卡伊来的,他说那只能把埃格尔也删去。   埃格尔出产匈牙利另一种著名的葡萄酒——埃格尔红葡萄酒。1972年,布达佩斯举办了第一届世界葡萄酒博览会。为什么选择匈牙利作为第一届举办地,估计和这个国家出产的两大著名葡萄酒有关。匈牙利当年发行两枚邮票,分别是埃格尔红葡萄酒和托卡伊白葡萄酒。埃格尔的红葡萄酒因其色泽如鲜牛血,所以也被称为公牛血。删去这个地方,有些可惜,看来真的没有鱼和熊掌可以兼得的美事。   在布达佩斯一家叫“小香港”的中餐馆吃晚餐时,我拿出一枚福林硬币,准备听天由命,正面是托卡伊,反面是埃格尔。硬币正待抛出,餐馆老板送来一瓶深红色的公牛血,酒色浓稠。  

 一口下去,我很轻松地作出了选择——我对公牛血不触电,没有感觉。我的经验、理性处理不了的时候,就听自己的感觉说什么。世界上的人和事,当你没有感觉时,她、他、它与你肯定无缘。   在“小香港”的隔间里,听到感觉在说,早睡早起,明天去托卡伊。   无法早睡,因为在布达佩斯的时间有限。喝过公牛血后,趁着黄昏,在布达佩斯城里转了转。   多瑙河(Duna)从市中心流过,把布达佩斯一分为二,西边是布达(Buda),东边是佩斯(Pest)。路过一个街区,路边扔了很多大件家具电器。一了解,原来是这个街区一年中唯一可以扔家庭大件垃圾的日子。也许,生活中也可以学这个方法,每个人都定个自己的布达佩斯弃物日,在那一天,把内心的垃圾扔得远远的。   这个城市见过世面,曾经是老欧洲的名城。那时佩斯被人称为咖啡城,咖啡馆林立。我从纽约咖啡厅边上路过,没有进去。听说这个咖啡馆当年享有盛名,有个夸张的说法,说是信封上的地址只写纽约的话,全欧洲的邮递员都会把信投到这家咖啡馆来。   城堡山上的马加什教堂在城里什么地方都能看到。等我走上这个小山,已是暮色苍茫。夕阳已没,河上有风吹来,教堂钟声远去,手机声不合时宜地响了起来。   这里可以看到布达佩斯的全貌。从哪个角度看,这个城市都挺好看,都有完美曲线。它的好看包括显得很老,有底气的那种老,一种任何时候都不叹气、任何时候也不惊喜的样子。  

 顺着石板路往山下走的时候,下雨了。我躲进一个电话亭里,拍亮着大灯驶过的每辆车。雨丝落在车窗上,里面坐着一个人,或者两个人,一男一女,大多也是那种不叹气、不惊喜的样子。   夜色如酥的时候,在船离岸的最后一分钟,我登上了一艘多瑙河夜船。   沿河南下,陆续驶过绿桥、白桥、链子桥、自由桥。河上有九座桥。驶过马加什教堂、布达皇宫、渔人城堡、最美的圣安娜教堂和气象万千的国会大厦。桥和建筑都被灯光修饰得很圣洁,很文化。看起来,整个城市就像一件艺术品。实际上,这片地方确实已被列为世界文化遗产。   这里留下很多过去的东西。人们住在先人的房子里,走在先人踩过的石板路上,用那时候的温泉池子洗浴,很多东西在潜移默化地传承,植入骨髓。   相比而言,我们国家扔掉的东西似乎多一些,历史成了一截一截的。当然,这里也有许多扔掉的。过去和未来很重要,眼下更重要。大家都不想太累,所以都是弃物者。   

雨飘来,水上光影幽暗。河水里似有乐声,不是施特劳斯圆润的多瑙河,而是略显嘈杂。法国人曾说布达佩斯是世界上最安静的城市,此时的这些灯光、城堡、雨、人、音乐,看起来也很静。可是不知为什么,合起来有些嘈杂。   也许是这座城市承载的东西多了些,简单的地方才有真正的安静。   从M3高速公路去托卡伊。   一路上,不停地拍那些飞驰的云,油菜花,房子,忘记这是在匈牙利,因为这些东西无论在哪里长得都很相像。   临近托卡伊的时候,开始出现葡萄园和麦田。火山运动形成的独特土壤,波多克(Bodrog)河蜿蜒穿行,形成了不同寻常的小气候,这种小气候使这一地区从12世纪就开始种植葡萄和生产葡萄酒。  

 在托卡伊山脚(Hegyalja)星罗棋布的酒区,包括了以托卡伊为核心的27个城镇,共有6000多公顷葡萄园。1737年起,匈牙利颁布皇家法令,使这里成为世界第一个以地区命名的葡萄酒生产保护区。2002年6月,这一地区又被联合国教科文组织批准为世界遗产,是为数不多的几个葡萄酒世界遗产保护区之一。   中午时分到达托卡伊。第一眼的感觉,好安静。而且,安静得很自然,想闹都闹不起来的样子。   街道的一些墙根处,长着一些粗壮的葡萄藤。到处有葡萄酒的招牌,到处是酒吧。进了一个地下酒吧,像防空洞,阴暗、潮湿、令人陶醉。有一位中年妇女在斟酒。几个年轻人坐着,慢慢品酒,大家并不说话。  

 我安静地坐了一会儿就走了出来。后来有些后悔,因为听一位朋友说,这家酒吧后面有一个很棒的酒窖。尤其是这家酒窖的墙壁上,有很厚的酒苔。所谓酒苔,是指酒窖中微生物、空气和酒的挥发物共同作用,形成了一种类似苔藓状的东西。据说,酒苔越厚,酒窖年份越长,酒也越好。   去了一个挺大的酒窖。进门有个号称世界最大的酒桶,能装25560升酒。这个酒窖有些历史,原长1.5公里,现在只剩400多米。到了酒窖当然要品酒。酒窖主人拿出几种甜白酒,属于混和葡萄酿的,口感还行,不过也没什么特别。  

葡萄酒的存在小编已经为大家介绍了,其实对于我们来说,葡萄酒还有更多值得去了解的地方,因为大家有兴趣的话可以去深入了解更多。希望以上的介绍对大家有帮助。


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