现在葡萄酒已经融入到我们的生活当中了,很多人是在平时都会选择饮用一杯葡萄酒的,会选择干白葡萄酒的人士也是逐渐的增多了,因为干白葡萄酒的口感也是比较独特的,干白葡萄酒的甜度是有所不同的,葡萄酒也是根据含糖量的不同划分为自然干,天然,超天然,极干,干型,半干和甜型。
曾经干白葡萄酒是我的最爱,因为它的口感非常棒,气味芳香宜人。
我曾钟爱加州琼瑶浆干白很久。确切地说,在我眼里,加州琼瑶浆干白中,尤以那些产自安德森谷的琼瑶浆干白的干洌、醇厚口感,最能让人瞬间爱上这种独特绝妙的白葡萄酒。它极具异国风情的芬芳,常被人们描述为荔枝、西柚以及玫瑰的糅合物,产生类似芫荽叶或者甘草的酒香。有人就干脆因为这种极端的气息而讨厌它,但也有人为它独特出众的干白口感而深深着迷。
尽管很少有爱酒人会收藏琼瑶浆干白,但是生产这类酒的厂家之多倒令我吃惊,尤其很少有人在酒店中用它佐餐的前提下。事实上我自己也不常品尝它,但这并不影响我享受它与粤菜搭配的乐趣。
凭着这样的印象,我迫不及待地开始品评20种琼瑶浆干白,但只发现了9种令人满意的琼瑶浆干白。品鉴过程中,品酒师弗洛伦斯·法布瑞肯与我,以及翠贝卡·格瑞尔酒吧的酒类总监大卫·哥顿以及西班牙葡萄酒的专家瑞贝卡·佛斯特参与了评鉴。
我们没有将目光仅仅锁定在加州或是安德森谷出产的琼瑶浆干白。如果当初我们这样做,推荐榜单的结果会有很大不同,但事实是产自安德森谷的琼瑶浆干白非常难找。一些最上佳的品牌,如navarro和lazy creek之类只在特定的餐馆和酿酒厂供应。其他如londer或husch之类,则只能在零售店里凭运气买到。
在筛选时,那些酒存在什么问题呢?一些酒丢失了琼瑶浆干白有别于其他葡萄酒的芬芳和口感,一些喝起来像是上世纪90年代德国雷司令葡萄(rieslings)酿制的干白——干得仿佛最后一点糖分都荡然无存,只剩下辛辣与尖酸。
对于雷司令、白诗南(chenin blanc)和香槟之类的葡萄酒,如果要带有怡人酸度,就需要在酿制中保留一定的糖分以平衡口味。琼瑶浆干白也一样,尽管它本身并不具备那么多的酸味,但仍然需要一点甜来点缀——尽管这点缀总令人难以察觉,但只要有这样的不同,就是一瓶令人倾心的干白,而绝不会显得粗糙与尖锐。
“干葡萄酒并不意味着完全丢弃甜味,”大卫在品尝的时候甚至感觉一些酒干到令舌头发痛;另一些酒似乎丧失了足够的浓度,尝起来有一种被稀释过的感觉;有些则平淡得可以,甚至没有最基本的口感。
尽管抱怨很多,我们还是找到了一些不错的干白,虽然某些好酒的产地有些出人意料。俄勒冈州种植的琼瑶浆葡萄并不为人所知,但是那里的恩普夸山谷确实很适合琼瑶浆的生长。我真希望能找到更多像第一名2007 brandborg一样的好酒——丰富的口感,荔枝的香味,怡人的甜酸平衡赋予了这瓶酒生动的活力,加上一点淡粉的色调无疑让它成为我们的首推,而15美元的低价也让它成为性价比最高的选择。
第二名来自纽约州的五指湖区,和阿尔萨斯一样,这片区域同样也适合种植雷司令——2007 dr. konstantin frank以它的矜持与娇美演绎了琼瑶浆干白的经典魅力。
而在来自加州的6瓶干白中,只有一瓶来自安德森山谷,遗憾的是,这瓶2008 handley cellars并没有让我们眼前一亮。纵然香气迷人,但它的口感却显得太过“沉默”。还有一瓶我最喜欢的干白品牌之一stony hill的琼瑶浆,可惜因为没有密封好而变质了。而这其中最优秀一瓶则是2007 thomas fogarty,这瓶排名第三的干白拥有法国原产地的丰富口感和纯度,酸度的平衡也恰到好处。
品鉴过程中,并没有某个地区的产酒特别出彩,尽管五指湖地区出产的4瓶红酒占据了前9名的位置,但38美元的2007 red newt cellars以及22美元的2007 hermann j. wiemer似乎并不值这个价。
虽然说干白葡萄酒的口感类型是分为很多种的,但是相对来说大多数的香槟还有其他的一些起泡酒都还是属于干型的,葡萄酒对人体是有很多益处的,所以在平时可以适当的喝一些葡萄酒,不仅可以对人体有很好的作用,而且还能促进气氛,可以让气氛变得更加浪漫,所以这也是现在大多人数会选择喝葡萄酒的原因。