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中国葡萄酒的崛起

2019-07-18 14:00:06 来源: 葡萄酒网
摘要

每当我们提到葡萄酒,脑海中浮现出的景象往往是法国的浓情浪漫,德国的深情眷恋。而我国这个有着深厚文化积淀的泱泱大国,似乎永远总是与葡萄酒有着很遥远的距离,我国自古有白酒作为人们日常生活中的常客,但是随着时代发展的脚步,我们逐渐和世界建立起不可分割的关系,我们的葡萄酒业也不断发展起来。

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       每当我们提到葡萄酒,脑海中浮现出的景象往往是法国的浓情浪漫,德国的深情眷恋。而我国这个有着深厚文化积淀的泱泱大国,似乎永远总是与葡萄有着很遥远的距离,我国自古有白酒作为人们日常生活中的常客,但是随着时代发展的脚步,我们逐渐和世界建立起不可分割的关系,我们的葡萄酒业也不断发展起来。  

中国葡萄酒的崛起

         中国的葡萄酒市场也是相当不错的,也是中国葡萄酒崛起颠峰的时候。

        中国葡萄酒的酿造史可以追溯到公元前2600年。在马可·波罗访问新疆的时候,葡萄种植依然很流行,之后在1892年烟台建立了第一个商业酒庄,至今仍在运营的张裕是中国最大的葡萄酒公司之一。

  最近30年,中国政府开始积极地鼓励葡萄园及酒庄的发展。预言这样被实现:随着中国葡萄酒消费人群迅速增长,2012年中国成为世界第五大葡萄酒消费国。

  今天,大多中国葡萄酒只在本土销售,但是随着开始有葡萄酒获得国际大赛的金奖,这种情况也可能被改变。那么,它尝起来究竟怎么样?受法国和德国最出名的葡萄酒所启发,中国种植最多的有四个品种:赤霞珠、美乐、霞多丽和雷司令。这也有两种本土品种:蛇龙珠(尝起来像品丽珠)和龙眼,后者带给白葡萄酒一种甜甜的花香。当地的酿酒师也经常实验其他的品种,来确定不同区域的最佳品种。有趣的是,在北方他们酿造一些很棒的冰酒,用的是白威黛儿、雷司令和一些本土品种。

  大部分中国葡萄酒属于轻盈的类型,12到13的酒精度,带着新世界的果味和适中的橡木香。当然,也有一些更贵的红葡萄酒试图去模仿波尔多重重的橡木味、复杂的泥土和植物气息。从辛辣尖酸、过度氧化、苦涩难堪的葡萄酒到精致的、完美平衡的大奖获得者,葡萄酒质量不一而论。正是因为中国大部分酒庄都是新的,他们并不着急出口,直到他们觉得品质够了。也有例外,比如世界第二大葡萄酒品牌——长城,他们把葡萄酒出口到全世界的“中国城”。

  尽管大多数美食美酒专家会告诉你辛辣的中国食物最好和白葡萄酒搭配,但是在中国消费的葡萄酒90%是红的。一些中国人认为,这是因为他们更喜欢辛辣食物和红葡萄酒结合后的浓郁感。还有一些人指出,这是因为红色代表着财富,而白色意味着死亡,还有红葡萄酒通常是室温饮用,白葡萄酒则很冷,而喝冷饮被认为文章来源华夏酒报是不健康的。红葡萄酒通常也更贵,因此也能匹配部分中国人高大上的需求,当然最后一点,很多中国人用干杯的方式喝酒,所以谁真的在乎它尝起来怎么样!

  与此同时,在大城市,复杂的葡萄酒文化正在逐渐形成。年轻的葡萄酒专业人士拥挤在葡萄酒吧,很多人喝葡萄酒搭配着食物。本土侍酒师的数量正在急剧增长。可以预见,用不了多久,中国的葡萄酒也会大幅增长。

  我国现代的葡萄酒发展史仅100多年,虽然近几十年来,中国葡萄酒业的发展速度令人惊叹,但一提到“好喝的葡萄酒”、“高品质的葡萄酒”,我们也总会首先想到国外的葡萄酒品牌,人们总有那么一股对于国外葡萄酒莫名的崇拜,甚至对于一些只挂着国外品牌的葡萄酒也那么追捧。但是近几年来,由于我国葡萄酒酿造技术的提高和一直以来我国葡萄酒品牌的高质量保证,我们也受到来国内外消费者的爱戴和接受。


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