巴罗洛葡萄酒是意大利地区非常具有代表性的葡萄酒,同时也是意大利最质量的葡萄酒品牌之一,其优质的酒感,无与伦比的酒香等都使它被视作是葡萄酒中的王者。巴罗洛葡萄酒早在中世纪就在世界上打响了名声,那是的巴罗洛深受许多王公贵族的喜爱,因此也几奠定了巴罗洛葡萄酒的高规格地位。
我喜欢喝红葡萄酒,最近听到一款巴罗洛这款红酒,听说还是酒中之王,巴罗洛为何能成为酒中之王。
意大利葡萄酒的总产量一直以来虽然与法国不分伯仲,但是,在国内的普及度却有天壤之别,不及后者十分之一,究其原因,冠冕堂皇的说法是:意大利人太能喝了,也太好喝了,生产的葡萄酒自己都不够喝,怎么会出口到其他国家呢?
去过意大利的人,都难以对这样的说法提出非议,毕竟这是世界上唯一的可以为了美食而放弃工作的民族,但是,随着近年来意大利经济的持续不景气,政府及协会都鼓励出口,酒商及酒农更是对中国市场满怀憧憬,实际上,国际上大大小小的葡萄酒展会上经常看到意大利酒商组团参加,其费用大多由政府承担或补贴的,我的好朋友、皮埃蒙特葡萄酒公会的主席西蒙尼先生曾真诚地对我说:“凌先生,如果你能帮我想到更好的推广意大利葡萄酒的方法,钱绝对不是问题,政府会支持,企业与酒庄都愿意掏腰包。”
可是与法国酒相比,在中国大陆经营意大利葡萄酒的商家却一直举步唯艰,开始我们将原因归结于酒的酸度问题:意大利食物经常会加入大量的橄榄油与高酸度的番茄酱,故此,对应的佐餐葡萄酒必须也有足够高的酸度才能与之相匹配。
很明显,高酸度的葡萄酒在中国市场的确不好销,不过我可以很负责任地说,这绝不是最重要的原因,老一代的意大利人可能思想保守,新的一代却极其开放,我每次去意大利拜访酒厂或酒庄,酿酒师们都会认真地询问中国人的口感特征,而且也都愿意在酿造技术上做相应地调整,实际上,自上世纪60年代以后,意大利的酿酒师们大多都会为国际市场而与时俱进、推陈出新。
我想原因是多方面的,意大利葡萄酒与世界上其他国家相比较,最大的不同在于:葡萄品种繁不胜数,据说超过600种,虽然其中也包括国际品种,但是主流品种都是当地品种,葡萄的名称即使对于专家来说,都显得生疏而拗口,普通的爱好者更是望而却步了,这实在是穷一生的精力都摸不透的国度,推广难度之大,就可想而知了。
然而,在这品种繁多的葡萄酒中,有一种酒被称为“酒中之王,王者之酒”,那就是:barolo,巴罗洛。
概述
罗伯特·帕克对于巴罗洛的评价是:“此酒刚毅不屈,单宁极其强烈,在酒龄年轻的时候往往难以亲近,且桀骜不驯。”
日本葡萄酒作家堀贤一在《葡萄酒の个性》写道:“巴罗洛葡萄酒的传统风味,就是强烈的酸味与稍嫌过多的单宁成分,以及葡萄酒氧化酿造过程而散发出一股如同野兽和革皮般的香味,这类的葡萄酒并非人人打从一开始就会爱上,但是只要持续慢慢地品尝,那独特的风味便会开始萦绕脑中,久久挥之不去,是属于会让人慢慢上瘾的葡萄酒。”
对此我深有同感,我就是如此慢慢爱上意大利葡萄酒的,因此每年都会到意大利拜访酒庄,也只有在酒庄通过跟酿酒师或庄主的交流与实地品尝,才能加深认识,并领悟其真髓。
2012年7月份,我应该皮埃蒙特葡萄酒公会的邀请,在巴罗洛产区呆了三天,以慢节奏、深交流的方式拜访了数家著名的巴罗洛酒庄,得益匪浅。
首先接待我们的是当地葡萄酒商会主席pietro ratti皮埃托·拉蒂先生,该商会包括几乎皮埃蒙特最优秀的几个小产区:巴罗洛、巴巴莱斯科、阿尔巴、兰格和罗埃洛,商会的办公楼位于巴罗洛村的一个山坡上,应该是当地最气派也是最现代化的建筑了。
意大利人作为世界上唯一可以为了美食而放弃工作的民族,对于葡萄酒的热爱是其它民族不能相提并论的。而巴罗洛酒之所以能被称为酒中之王,和这款酒的酒感也是分不开的,巴罗洛酒刚毅不屈,桀骜不驯,有人评价巴罗洛说,这款酒的传统风味,有着强烈的酸味,或许这类葡萄酒不能让人们打一开始就爱上,但是巴罗洛独特的味道能在饮酒者口中流连忘返,久久挥之不去,这也是巴罗洛的特色之一,