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盲品舌尖上的味蕾——葡萄酒

2019-10-22 13:43:23 来源: 葡萄酒网
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摘要

如果给你一个眼罩,蒙住你的眼睛,让你品尝以下的葡萄酒,你会品尝出他们的亮点在哪里吗?个人表示这是一个很好的体验,你用去考虑他的价格,它的产地,他的包装,很像当今流行的综艺,中国好声音,盲选,我什么都不在乎只在乎你的声音是否是我想要的,那么盲选品尝红酒也是同样,我只在乎你的味道是否是我中意的就可以了。

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   如果给你一个眼罩,蒙住你的眼睛,让你品尝以下的葡萄酒,你会品尝出他们的亮点在哪里吗?个人表示这是一个很好的体验,你用去考虑他的价格,它的产地,他的包装,很像当今流行的综艺,中国好声音,盲选,我什么都不在乎只在乎你的声音是否是我想要的,那么盲选品尝红酒也是同样,我只在乎你的味道是否是我中意的就可以了。

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盲品(BlindTasting)是隐蔽酒标信息的一种品尝方式,要求品尝者仅凭颜色、香气和口感去判断酒质、品种、产地、酒龄乃至价位。正式的品酒会通常实行盲品制,以确保客观公正。

    盲品既适用于评比葡萄酒,也适用于考验品尝者。英国葡萄酒作家克莱夫.科茨(CliveCoatesMW)为我们讲述了他在一些盲品会上的表现及见闻。

    几年前我被邀请参加一个星期天的午餐会。桌上有几位葡萄酒鉴赏家,甚至是葡萄酒大师,我记不清了。款红酒上来,像往常那样,我被请求先发言。我宣布:“啊,好的夜丘特级葡萄园(勃艮第),60年代中期的。”而实际上,这款酒是1964年的白马(波尔多)。桌边顿时响起许多难听的话,例如“所谓葡萄酒大师什么都不懂”等批评。我没有告诉他们,即关于伟大的哈里.沃的一个传说,他曾被人问到是否搞混过波尔多与勃艮第,他的回答是:“午餐上从未搞错。”——故事的后半部分也许是杜撰的,而我至少可以聊以自慰的是,我竟然成功地猜对了接下来的两款葡萄酒:1961年的拉香贝尔艾米达吉和1967年的伊甘。

    关于我最好的表现——我记忆中这样的事情太少了——是在波尔多的一个星期天的上午,我在巴萨克的多希戴恩酒庄参加一场垂直品尝会——无论当时还是现在,这家酒庄都是苏玳和巴萨克地区最好的二级酒庄。品尝会结束后,我们可以放松了,先是享受一杯香槟,接下来是午餐。红酒先送上来,太美味了,而且我很熟悉——因为我家里也有一些,我正要说出“这是……”,这时,皮埃尔?卡斯特加宣布它是“宝嘉龙,1961年”。噢,麻烦,我对自己说,这可是我千载难逢的一次表现机会啊!

    我们接着品尝奶酪。我坐在卡斯特加夫人旁边,当时我正和她讨论奶酪,第二款红酒倒进杯里。我漫不经心地闻着、闻着,赶紧宣布:“拉菲,1953年。”没有思考,甚至也没有往嘴巴里滴一滴。每个人都惊呆了,“可你还没有品尝它!”皮埃尔说。我也不知道我是怎么做到的,我只能说的是,它是1953年的拉菲,有史以来最伟大的葡萄酒之一,它是如此与众不同,凭本能就可以猜到它。

    我非常遗憾自己从未品尝过1953年的宝捷(梅多克中级酒庄之一),这似乎是一款富有传奇色彩的葡萄酒,有两个传说足以证明:一次是在1970年代末,由当时一些名流发起的宝捷对决梅多克五大一级酒庄的盲品会上,拉菲和宝捷被每位品尝者都毫不犹豫地把排在名和第二名。另一个场合是蓬皮杜在爱丽舍宫举行的一次晚宴上,客人中有罗思柴尔德家族(注:蓬皮杜曾经当过巴黎罗思柴尔德银行总经理)的拉菲酒庄庄主埃利男爵,男爵说:“感谢阁下选用我的1953年份拉菲,我深感荣幸。”而却告诉他:“那其实是宝捷。”——因为斟酒时是用滗酒器呈上来的,直到侍酒师从储藏室拿来酒瓶,埃利男爵才相信喝的不是拉菲。

    有一次,英国葡萄酒作家奥兹.克拉克喝到一款神秘的红酒。非常认真地进行闻香和品尝之后,他说他无法确定是1982年还是1983年的保罗.佳布列拉香贝尔艾米达吉。原来,让他无法确定的原因是:杯中混合了上述两个年份的葡萄酒。不过,这样的成功真是罕见,盲品会上更经常的情况往往是尴尬。

盲品是对自己舌头和味蕾的一种培训,两耳不闻窗外事,一心只是品尝他的架构以及成分,尴尬会发生,但是我们重在参与,最重要的是学到的知识,就是自己的,还有哪些葡萄酒大师让自己开了眼界,这就是参加一项活动中最重要的意义。


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