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重新定义里奥哈的风土

2016-11-14 20:46:48 来源:乐酒客

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乐酒客

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这里有一条从法国通往里奥哈(Rioja)的小路,但是我不是特别推荐。需要翻过比利牛斯山,穿过法国和西班牙巴斯克乡村之间的蜿蜒小道。

你还得经过提供手工制作的Baigorre火腿,brebis乳酪,以及埃斯佩莱特(Espelette)辣椒,新鲜的河鳟鱼,辣味的巴斯克巧克力(Basque chocolate)的标志地带,绕行过茂密的橡树林、山毛榉、冷杉、桦树林里,然后穿过山脉和肥沃的山谷后视野才变得开阔起来。

对于里奥哈,我清楚地了解海拔和朝向对葡萄酒的影响。里奥哈最特别的Obarenas和Cantabrias有着从Sierra de la Demanda 到Sierra de Valdezcaray引人注目的陡坡。这里的土壤由杂乱的石板,石灰岩、砂岩、肥土、砾石和黏土组成,正如你所预料的一样,这显然位于移动板块的位置,水流湍急的埃布罗河(Ebro)从这里穿过。然而,该是谈论葡萄酒的时候了。

当还在教室里学习葡萄酒的时候,里奥哈是被我们看好的一个,是西班牙高品质葡萄酒产区的代表。然而这种内心滋长出来的自满却正导致里奥哈葡萄酒越来越让人失望。

距我上次来到这里仅有两年多的时间。我被打击到了,现在怎么会有这么多酒商在公开感叹代表该地区品质形象的大品牌和工业产品的负面影响。愤怒的焦点似乎都指向根据陈酿时间长短来定的标签系统,就是我们在酒标上常见的四个等级Joven, Crianza, Reserva 和Gran Reserva,这个标签系统支撑着里奥哈的传统销售和市场。

最令我惊讶的是,这个标签系统都已经使用这么长时间了。当谈到里奥哈的地理的时候,通常只是按照三个不同的区域来划分葡萄酒:上里奥哈(Rioja Alta), 阿拉瓦里奥哈(Rioja Alavesa)和下里奥哈(Rioja Baja),而对于这一事实,为什么却没有更多的里奥哈生产商表示抱怨。

塞拉丽亚酒庄(Sierra Cantabria)的Alberto Saldon Maté说道:“仅仅通过葡萄酒在酒窖里发生了什么来区分酒其实是一个误导。通常的商业模式是推广品牌而不是葡萄园,通常的酿造方法是将整个地区的葡萄进行混酿,这两者都开始渐渐损害葡萄酒的品质形象。”

由Marcos Eguren掌管的这个家族酒庄,率先推崇地点的重要性。酒庄优25%的葡萄是向外边的葡萄种植者收购的,但是家族的代表性葡萄酒如San Vincente和La Nieta却只采用他们自己的葡萄。Saldon Maté说:“在酒标上我们不会使用一些传统的词汇如Reserva或者Gran Reserva,而是根据地点和风土将他们区分开来。对于我们的单一园葡萄酒,我们乐意使用一般的里奥哈标签。”

我喜欢塞拉丽亚酒庄的观点,但是他们的葡萄酒十分现代化,采用100%的丹魄以及大量的新橡木桶,所以我仍然不知道里奥哈风土的真正涵义,直到我来到了坐落在Sierra de Tolono平缓的丘陵地带的雷梅留里酒庄(Remelluri),我才开始慢慢靠近答案。

雷梅留里酒庄是阿拉瓦里奥哈地区最古老的酒庄,靠近Ribas del Tereso小村庄.这里的环境带给你的震撼,一如你看到加州的查龙酒庄(Chalone Vineyard) 、南非弗兰谷(Franschhoek)的格林沃德酒庄时一样。到达这里几分钟后,我们开始沿着一条尘土飞扬的驮运道穿越葡萄园,这条路通往Monte Tolono修道院遗址。由于山顶气候过于恶劣,最终这座修道院于1422年被废弃。我们爬上了一条可以俯瞰葡萄园的山脊,一路上空气中弥漫着野生茴香酒、百里香、迷迭香和鼠尾草的香气。这里的葡萄园被分成了200小块,平均面积仅为1英亩。它们占据着这里海拔最高的区域并且南面朝向,保护葡萄园不受冷风的影响。这些冷风也是酿酒师们为什么喜欢用更加炎热的下里奥哈地区糖度较高的丹魄来进行调配的原因之一。

我以前听说过同时身为庄主和酿酒师的Telmo Rodriguez,也喝过他酿造的一些产自西班牙东北部的加利西亚(Galicia)和托罗(Toro)产区的杰出的葡萄酒,但是没有去过他的酒庄。Telmo Rodriguez经常被称作里奥哈的回头浪子,因为在他2010年回到Remelluri酒庄之前的十多年他一直都在我行我素。

他是里奥哈以风土为驱动的葡萄酒的代言人,从2010开始,他将Remelluri酒庄用从别处收购过来的葡萄酿成的葡萄酒独立出来,做成Las Lindes de Remelluri系列葡萄酒,而让家族代表性葡萄酒来表达他们自己葡萄园的独特个性。

Telmo告诉我们:“我想表现的是最真实的Remelluri。由于一些商业性和政策性的导向,里奥哈种植的葡萄越来越少。我的初衷是寻找里奥哈最初的味道,发现最好的葡萄园和优质葡萄园的潜力。”

了解Remelluri最好的方式是品尝它的白葡萄酒,用9种不同的葡萄品种混酿而成,品尝后拒绝简单的描述,犹如挤压了柑橘,抓了一把野生植物,舔了一下湿石头。

Remelluri的红葡萄酒同样体现了里奥哈葡萄酒历史上的多样性。以前该地区有70种不同的葡萄品种,现在经常提到的只有丹魄和歌海娜了。Remelluri酒庄的一块葡萄园里种植着超过20种历史性葡萄品种,犹如一个维持基因多样性的苗圃。灌木引枝的技术被重新引入,还有梯田,水泥槽,橡木桶以及大号的橡木桶。大橡木桶有些是新的,有些是旧的,主要用来陈酿葡萄酒。

很容易就会爱上这些葡萄酒,我爱上了,同时希望你也会爱上。但是酿造这些酒的人却是不安、矛盾和赤诚的。

“由于减少了从别处收购的葡萄,使酒庄的产量减少了40%,并引入了副牌酒的概念。我这样做使得酿造Remelluri葡萄酒的成本大幅度提高了,从而使得我们缺乏竞争力,我担心的是我将无法继续下去。这就是为什么这里这么多人乐意去生产超市葡萄酒,因为有市场,而且更容易。但是其中的一个问题是,里奥哈有这么多的自然优势,即使便宜的酒喝起来也不错。对我而言,这些伪品质葡萄酒能让我更清楚地知道,只要采用合适的葡萄栽培并忠实于风土,里奥哈一定能够与世界上最好的葡萄酒产区相媲美。但是需要勇气和好奇心才能做到。”

(来源:Decanter)

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