对中欧地区而言奥地利已经成了很重要的产酒国,不管是质量还是技术都比邻近的产酒国要好,拥有独特的风土条件已经是在国家葡萄酒的标志特征,奥地利葡萄酒受德国的影响很大,分级也和德国非常的类似,但因为非常注重品质,所以常常会生产出比较个性的葡萄酒,在奥地利的甜酒也是影响比较大的。
喝多了中国的红葡萄酒,突然好想偿偿意大利的葡萄酒。
数日前刚刚结束了关于奥地利新垦湖葡萄酒产区的约稿,虽是洋洋洒洒数千字,却不知为何还是有余兴未尽的感觉,脑中盘旋的依然是那一片好似人间仙境的山山水水,还有那中世纪城堡墙壁上斑驳的印记;口中萦绕许久的则是一曲古典与现代交贯融汇的圆舞曲—奥地利冰酒的味道。湛蓝的天空不见一丝云朵,只有天边橘红色的霞光为我离开的脚步渐渐画出稀疏清朗的光影,绿油油的田园牧场里炊烟四起,暮野四合之时又岂是我这个异乡人的驻足之地?不然,单是这里的美酒佳肴就已经让我们这些闻香识酒的人沉醉不知归路了。
奥地利是闻名世界的音乐之乡,首府维也纳更是人们心中的音乐圣地,而这个美丽的国度,也同样在欧洲葡萄酒生产国家里占有着举足轻重的位置,更是在世界葡萄酒体系中占有极其重要的地位。说到奥地利葡萄酒我们是无论如何也不会不提到奥地利的冰酒,一张与她的音乐齐名的名片由来已久地向世人展示着上帝赋予这一片土地的神奇之处。
此次我们的所到之处新垦湖也恰好属于奥地利四个冰酒产区之一的布根兰大区,相传世界首创的红冰酒既是产自于本地,一路上都在摩拳擦掌的一行人更是不会放过这里的任何一瓶好酒,那么今天我们就尝一尝这里的红冰酒吧。熟悉葡萄酒的人都知道一般所谓冰酒,无论是产自位于极寒之地的加拿大,还是冰酒发源地的德国,亦或是冰酒以稀为贵的奥地利,都是指将葡萄推迟采收,当气温低于-8℃以下,使葡萄在葡萄藤上保持一定时间,结冰,然后采收、连夜压榨,用此葡萄汁酿成的酒。一直以来世界上酿造冰酒都是以白葡萄为主,呈现出来的酒也大多是浅黄到琥珀的颜色,而今天我们有幸跟随新垦湖畔鲁斯特小镇拥有260年悠久历史的peter schandl庄园的主人paul schandl先生一起了解并品尝了本地赫赫有名的红冰酒。红冰酒的味道甜蜜丰满,馨香浓郁,对比我曾经品尝过的白冰酒仿佛在一如既往的风韵中又多出几分与岁月,自然,相得益彰的平和,像在欣赏一场大气恢弘的视觉盛宴,跌宕婉转之处又不失其柔美雍容。zweige是此地酿造红冰酒的主要葡萄品种,晚收成的红葡萄在凌晨结冰的情形下被采摘下来,然后是连夜压榨处理,极其少量的汁液从一颗颗冰球状的葡萄里破皮而出,因此酿造出来的酒有着极其浓缩的甜度,酸度,和风味物质,其颜色呈浅红,似少女脸上的一抹胭脂,或者史湘云醉卧芍药居时脸上的一抹酡红也未可知。
paul还告诉我们因为气候的原因奥地利的冰酒不是每年都会生产,由此也决定了它的珍稀之处,同欧洲其它葡萄酒一样年份的好坏也会最终决定酒的质量。比方说可不可以陈年,陈年后的变化,潜力等等……奥地利最近的20年中,1990和1995两年堪称极品年份,这两年产的酒适合陈放,具有很好的投资潜力。除此之外,1993,1998, 2000与2002也是极为不错的年份。
冰酒最初于1794年诞生在德国的franconia。当时人们就发现,留在葡萄树上直至第一次大的霜冻的葡萄在经过了冰冻和解冻过程之后,葡萄的糖分和风味得到浓缩。经过二百多年的发展,冰酒已经成为酒中极品,且真正的冰酒只有在德国、奥地利和加拿大才有生产。
奥地利的葡萄种植在温度纬度都是非常重要的,奥地利会把葡萄酒品质分为三级佐餐酒,优质酒和极品酒,酒农也会通过专业的技术改善每一种葡萄的成熟度和糖分含量保证生产的葡萄酒在质量上没有影响,奥地利的葡萄酒都会通过官方的检查和鉴定,不管是采摘的年份,种植葡萄的庄园和产区等都是很明确的。