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听说火锅配葡萄酒,更搭!

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中国人对火锅的爱是无可理喻的,即使是人均600至800元的商务宴请,很多人也发自内心地更愿意选择火锅,而不是官府菜或法式大餐。要说火锅我们更为熟知的是四川火锅,要说葡萄酒我们更为熟知的是产自法国勃艮第的葡萄酒。

中国有5000年的美食文化,美食文化经过时间的摧残能留下的都是人们所熟知的。譬如:上海小笼包、天津狗不理包子、北京烤鸭更有广州的喝早茶文化等等。广州的早茶文化起源于清朝,慢慢形成早茶,也有“一盅两件”的说法出现了。就是说一壶茶配上两件点心便可以坐一上午和别人聊天了,现在这种做法更多的是中老年人。茶配点心很多人都知道,但火锅配葡萄酒,你觉得可以吗?

作为经典中国料理的火锅,在饮食上的地位可与四大发明媲美。东汉出土文物中的“斗”就是最早的火锅烹饪用具,现代最负盛名的重庆火锅有记载的历史也有1700年以上。火锅的发展亦如同中国文明的发展和传播,循序渐进:从三国时代的草根伙食到唐朝白居易的 “绿蚁新醅,红泥小火炉。” 宋朝到民国更广为流行于餐馆酒楼.火锅从中国在700年前开始传入日本,近代通过洋务运动还传到美国、法国、英国等国家。火锅这道深受国人喜爱的传统美食,有一款根植于西方文化的饮品与之相配,这就是有着各种芳香,酒体、酸甜度的葡萄酒。火锅如何搭配葡萄酒呢? 

精致化文明化了的火锅配葡萄酒,其实没有想象中复杂和困难,只是要遵守一些规则,牺牲一点吃火锅的随意性和热闹劲儿。 

中国人对火锅的爱是无可理喻的,即使是人均600至800元的商务宴请,很多人也发自内心地更愿意选择火锅,而不是官府菜或法式大餐。当然,传统火锅店难以满足这种要求,那里尽管不乏美味,但通常乌烟瘴气、乱筷齐下,实在不成体统。正因为如此,以上海巨鹿路老店成名多年的辉哥火锅深入人心:环境优雅私密,食材精细考究,宴客绝不失礼。 

辉哥火锅的北京远洋光华国际店新开不久,而且因为“北京人更喜欢包房”——集团餐饮总监叶国良(Vincent Yap)告诉我们,这里更多不多风格的包房设计,有的是低调华贵的商务气氛,有的犹如私家客厅的温暖随意,还有一间粉红色调的女性包房,最适合闺蜜聚会,男士免入。 听说火锅配葡萄酒,更搭!

虽说火锅之爱不分春夏秋冬,在寒风呼啸、大雪纷飞的岁末,围炉聚饮终究是正道。而说到配葡萄酒——在中餐中,最是令人却步的无非是川菜和火锅,配得不好,就令人油然兴起“不如配可乐/白酒”之念。在这个秋去冬来的时节,我们想到了火锅,我们不甘放弃火锅配葡萄酒的努力。 

离约定的日期还有几天,我们开始频繁地与辉哥火锅的叶国良和葡道(Wine Way)的销售经理Stuart Christie邮件往还,讨论和修改菜单和酒单。也是葡萄酒爱好者的叶国良特意问了那瓶Yalumba的霞多丽橡木桶味重不重,又专门要求有一款甜酒,以搭配他特别准备的“神秘甜品”。Christiet提议因食材以海鲜和牛肉为主,可以多备几瓶不同风格的白酒;而起泡酒,与其选择常见的香槟品牌,不如试试来自意大利北部著名起泡酒产区Lombardy的酒——事实上这也是我们的最爱之一。

古有茶配点心,今有火锅配葡萄酒。要说火锅我们更为熟知的是四川火锅,要说葡萄酒我们更为熟知的是产自法国勃艮第的葡萄酒。可你有没有想过这两种看似毫不相干的两种东西,搭配起来是如此美味。就好像很多人都说香蕉和牛奶混在一起食用会拉肚子一样,现在不也是有香蕉牛奶的存在了吗?所以说火锅配红酒,它们俩更陪哦!

(责任编辑:葡萄酒网)

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