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欧洲最古老的家族酿酒厂的未来是属于女性的

2018-12-25 16:17:37 来源:vinepair
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在法国各地,酒庄都有以et fils来命名的的传统,用来指代加入家族企业的男孩子们。意大利顶级葡萄酒的名单基本上都是由一系列男性名字组成的,都是酿酒厂的创始人。

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在法国各地,庄都有以et fils来命名的的传统,用来指代加入家族企业的男孩子们。意大利顶级葡萄酒的名单基本上都是由一系列男性名字组成的,都是酿酒厂的创始人。

欧洲最古老的家族酿酒厂的未来是属于女性的

然而,从历史上看,在葡萄酒里很难找到酿酒师女儿的名字。例如,顶级勃艮第庄园(Burgundy estate)创始人罗伯特•阿努斯(Robert Arnoux)去世后,公司由他的女婿。

女性酿酒师不再罕见,尽管仍占少数。如今,旧世界葡萄酒产区的酿酒厂一代又一代传承下去,女儿们开始掌管农田和酒窖。这些酿酒师在改革他们的家族企业的同时,还为后代开辟了一条新的道路。

新的守护者

当保拉·兰扎韦基亚(Paola Lanzavecchia)告诉父亲丹尼尔她打算成为一名酿酒师时,父亲感到震惊。他一直计划重组公司,想多一些自己的时间,甚至不天天工作。

“因为我的决定,他知道他会推迟成为一名老师——我的老师。”对一个父亲来说,责任很重大。

自2005年以来,兰扎韦基亚一直与父亲一起在祖辈们创建的巴罗洛庄园(Barolo estate)工作,她把这种团队合作称为“世代同堂”,而不是“代代传承”。

维拉多利亚队并不是传统父系巴罗洛地区唯一一对父女组合。玛利亚·特雷莎·马斯卡莱罗(Maria Teresa Mascarello)曾与父亲巴托罗(Bartolo)在他传奇的酿酒厂工作,2005年巴托罗去世后,由女儿经营着这个庄园。西尔维娅·阿尔塔雷自2003年以来一直与父亲埃利奥的同名庄园工作。

酿酒师玛丽-诺埃尔将酿酒师作为了终身职业,童年的大部分时间都和父亲、祖父一起在葡萄园和酒窖里度过。

“你知道,这不只是一份酿酒的工作;这是你的生活。“我的父亲现在仍然是香槟种植者和酿造者,我也继承了他这份热情。”1991年,年仅18岁的拉恩-亨里埃特(Ranion-Henriet)加入了家族庄园,与父亲一起生产这家小酒厂的香槟。

Katharina Prum博士花了一些时间才决定加入家族企业旗下的普伦酒庄(位于德国莫泽尔山谷),普伦酒庄自1911年以来代代相传。毕业后学习法律的Katharina Prum开始从另一个角度看待家族企业,并于2003年加入父亲的行列,成为一名酿酒师。

“我父亲对我的支持感到高兴,”Prum说。“这在我们家并不奇怪,因为别无选择;我是三个女儿中最大的一个!”

亨利-巴赞和维拉多利亚这代人也没有儿子。拉尼尔-亨里埃特是独生子,兰扎韦基亚则有一个妹妹。

不过,女性也开始涉足儿女齐全的酿酒家庭。2000年,玛丽·祖斯林(Marie Zusslin)和她的弟弟让·保罗(Jean-Paul)加入了位于阿尔萨斯的瓦伦丁·祖斯林(Valentin Zusslin)家族酿酒厂,担任经理。

当她打电话给父亲,告诉他她要加入家族企业的计划时,父亲欣喜若狂。“我父亲是世界上最幸福的人,因为他一直在等我开口说要回去。”祖斯林说。

在她正式任职的头十年里,她和哥哥、父母、祖父母一起工作。虽然这几年并不容易,但这对于了解酿酒厂的传统、与哥哥建立良好的工作关系至关重要。

“我们在思维和工作方式、性格和观点上完全互补,”祖斯林说。“每天的工作都很有条理,每个人都知道该做什么。”

更新换代

并不能说更新换代的过程中没有变化或冲突。但有时这些问题不在于父亲和女儿的之间的观点的矛盾,而在于父女之间的性格过于相似。

兰扎韦基亚说:“我和父亲的性情非常相似,我们都很固执,所以一路上都有过争吵。但我们一直认为家庭关系更重要。”

当她加入家族企业时,她改变了公司的一些做法,使企业实现现代化。亨利-巴赞(Henriet-Bazin)香槟有着悠久的种植历史和酿制葡萄酒的历史,在1991年拉尼-亨利特(Ranion-Henriet)加入之前,该庄园一直将部分葡萄出售给较大的庄园。她还扩大了酒庄的葡萄园,并率先出口葡萄酒。

多年来,拉尼-亨利特和她的父亲丹尼尔的味觉审美总达不到一致,但两人似乎都不介意。

“你知道,酿酒是非常主观的行为,没有人是错的”拉尼-亨利特说说道。“不同观点的碰撞可以带来新的元素。"他是遗产的受益者。

拉尼昂-亨利特的风格不同于她父亲,她父亲喜欢浓烈的、以黑比诺(Pinot noir)主导的香槟,她将这种口味的差异归因于她成长的小镇——她母亲的村庄——玛梅里(marmery),这是一个霞多丽(chardonnay)占主导地位的村庄。

这种差异反映在亨利-巴赞(Henriet-Bazin)的葡萄酒中。“年复一年,一步一步地,我们香槟的风格开始变得越来越优雅而不是女孩子气,”她补充道。

它仍然很重要

一些葡萄酒行业的女性对按照酿酒师的性别来确定酿酒师的资质感到不满,称这阻碍了女性在该行业的进步。

将家业继承权给女儿而不是长子——这种做法在以前闻所未闻。长子继承家业,也就是将遗产传给长子的做法,直到第二次世界大战后才逐渐消失,在西班牙和英国,这种争论一直

持续到五年前。

女性往往在管理和营销部门工作,在葡萄园和酒窖工作被认为是体力活,所以她们往往不愿在那里工作。(这听起来很老套,但不到50年前,美国高露洁棕榄公司(Colgate-Palmolive)为了“保护”女性免受体力劳动的伤害,解雇了她们。)

“别忘了我是1973年出生的,”雷尼-亨利特说,“当时的心态并不像今天这样开放。”

“2000年,在阿尔萨斯当女酿酒师并不常见,”祖斯林说。当时我必须证明我有能力在葡萄园工作,并且我有知识

尽管女性在酿酒业已经走了很长的路——但事实仍然是男性主导着这一领域。

“我认识的男酿酒师比女酿酒师多得多,而最重要的酿酒师一般总是男性,”拉尼恩-亨里埃特说道。重要的是,拉尼昂-亨里埃特指的是,最著名的酿酒师往往是男性,这并不奇怪,因为在漫长的酿酒业历史上,男性已经赢在了起跑线上。

这种认知的改变体现在葡萄酒行业的方方面面。在葡萄酒行业,由男性主导的侍酒师、采购员和评论家等职位上,女性已经占据着一席之地。比如,罗伯特•帕克(Robert Parker)或詹西丝•罗宾逊(Jancis Robinson)两个性别不同的酿酒师之间,我们不再根据性别做出选择,而是根据口味偏好和写作风格。这种横跨整个行业的运动让我们意识到认识到权力的正在变化,而且可能会发生滚雪球效应;研究表明,女性比男性更有可能雇佣其他女性,从而保持这种势头。

人们已经习以为常女性接管以往由男性主导的老牌酿酒厂的这种现象,这表明了整个葡萄酒行业的发展方向。女性执掌顶级酿酒厂已不再令人感到意外。相信不久后我们可能会看到更多以女性的名字命名的传奇酒庄。

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