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西班牙葡萄酒哪款最珍贵?

2019-01-28 11:16:44 来源: 葡萄酒网
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西班牙的葡萄酒在全世界还是比较出名的,而且西班牙作为葡萄酒的出口大国,酒的产量不仅能够满足,而且从口感质量上都是非常不错的,尤其是怕了后羿酒庄所酿造的干红葡萄酒这种酒无论是从它的原材料采集上独特,而且所酿造出来的葡萄酒,口感上更具有丝滑。所以这款酒每年产量不足两桶从而更加珍贵。

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       西班牙的葡萄酒在全世界还是比较出名的,而且西班牙作为葡萄的出口大国,酒的产量不仅能够满足,而且从口感质量上都是非常不错的,尤其是怕了后羿酒庄所酿造的干红葡萄酒这种酒无论是从它的原材料采集上独特,而且所酿造出来的葡萄酒,口感上更具有丝滑。所以这款酒每年产量不足两桶从而更加珍贵。  

西班牙葡萄酒哪款最珍贵?

        2007年11月25日,笔者有幸参加了西班牙对外贸易发展局(ICEX)发起的为期十天的西班牙农产品考察之旅。本次旅行的覆盖范围极其广阔,包括首都马德里,以及埃斯特雷马杜拉(Estremadura)、穆尔西亚(Murcia)、阿拉贡(Aragón)等三个自治大区。橄榄油、肉制品、葡萄酒是我们的主要考察对象,虽然没来得及观看全球闻名的弗拉门戈歌舞和斗牛表演,酒池肉林般的考察之旅已经让人非常满足。 马德里   马德里:西班牙生活的浮光掠影马德里是西班牙的首都和政治、文化中心,其地位大抵相当于中国北京。之所以做这个类比,是因为西班牙的城市重心和中国多有相似,政治和经济中心分属两个城市。相当于中国上海的那个城市则是巴塞罗那,西班牙的经济中心。马德里并没有作为考察的重点对象,但作为我们接触的第一个西班牙城市,以及整个旅行的核心城市(去每个大区考察都从马德里出发,事后再返回马德里,休整一夜后开往下个目的地),在此完全有必要为之列出一个章节。本次旅程仅有的两个自由活动日都安排在马德里,在这里我们有机会自己安排行程、有选择地体验西班牙的文化、经济以及民俗。作息时间:闲散,但有些难以接受   

          西班牙与中国的时差并不仅有时区划分造成的那7个小时,最让人难以适应的是这里的作息时间。回国后咨询过在法国和英国的朋友,他们说西班牙的作息时间在欧洲也是绝无仅有的。在这里,商店一般早9点或10点开门,下午2点午休吃饭,午休总共约2小时,下午4点再上班一直到夜里8点。夜里10点吃晚饭,持续时间也是近2小时。“如果是谈生意或者和朋友聚餐,时间会更长,”领队Tina小姐介绍说。虽然这种作息很闲散、休息时间长,但且晚且长的用餐时间让人颇难适应。夜里10点之后街上基本找不到开门的店,买零食饮料等需求只能求助于自动售货机。  葡萄酒及酒文化:真正的平民化 作为《中外食品·酒尚》的记者,葡萄酒对我来说是本次考察中最重要的目标。要参观的酒厂都在三大自治区,但刚到马德里我已按捺不住好奇之心,抓紧一切机会观察与葡萄酒有关的生活细节。据说我们住的酒店附近有一家葡萄酒专卖店,叫Lavinia,其规模之大在马德里数一数二。不幸的是由于日程安排冲突,未能上门造访。

          马德里寻酒的最大收获居然是一次午餐,用餐地点是一个叫Casa Dani的小饭馆,位于一处叫做“和平市场”(Mercado de Lapaz)的大型农贸市场。Tina介绍说这个小饭馆在附近很有名,因为价格便宜。包含一道主菜、一道前菜、一份点心以及一份葡萄酒的套餐只要9欧元,附近的商贩以及工作人员大多在这里用餐,以至于进店的时候连立足的位置都没有,落座之后胸口紧贴着桌子以便给身后的客人留出活动空间。这里的酒分两种,自酿的土酒和瓶装的餐酒。我们分别尝试了两种酒:土酒用细口大肚瓶盛装,味道略嫌淡薄,但口感平衡,佐餐很合适;瓶装的是来自Rioja产区的普通餐酒,并不见得比那散酒好很多。店内的食客们基本人手一瓶红酒,鉴于该店是低档消费场合,可以看出西班牙普通民众对葡萄酒的态度是“习惯”而非“追求”。酒足饭饱,踏出饭店时目睹了让人百感交集的一幕:对面的熟食摊子居然也卖葡萄酒,一瓶瓶的红白酒浆就和火腿、肉肠堆在同一个柜台里销售,绝无在中国的那份风雅。上前咨询价格,老板对曰普通餐酒几个欧元即可搞定,20欧元就可以买到很高档的。这一说法在后来的参观中得到了印证,我们造访的几家酿酒厂中,其最高档的拳头产品价格也未能超过30欧元。至于普通西班牙人对葡萄酒的感受,由于时间有限、语言不通,无法街头采访,只好询问Tina。“大多数人都习惯喝葡萄酒,比如我。我能判断酒的优劣,但只局限于这两个词,无法具体形容,我相信其他人也是如此,”她回答说,“至于Rioja产区,它是在世界上最著名的西班牙葡萄酒,但不一定是西班牙最好的,大家都这么认为。”   

          葡萄酒及酒文化:真正的平民化   作为《中外食品·酒尚》的记者,葡萄酒对我来说是本次考察中最重要的目标。要参观的酒厂都在三大自治区,但刚到马德里我已按捺不住好奇之心,抓紧一切机会观察与葡萄酒有关的生活细节。据说我们住的酒店附近有一家葡萄酒专卖店,叫Lavinia,其规模之大在马德里数一数二。不幸的是由于日程安排冲突,未能上门造访。马德里寻酒的最大收获居然是一次午餐,用餐地点是一个叫Casa Dani的小饭馆,位于一处叫做“和平市场”(Mercado de Lapaz)的大型农贸市场。Tina介绍说这个小饭馆在附近很有名,因为价格便宜。包含一道主菜、一道前菜、一份点心以及一份葡萄酒的套餐只要9欧元,附近的商贩以及工作人员大多在这里用餐,以至于进店的时候连立足的位置都没有,落座之后胸口紧贴着桌子以便给身后的客人留出活动空间。这里的酒分两种,自酿的土酒和瓶装的餐酒。我们分别尝试了两种酒:土酒用细口大肚瓶盛装,味道略嫌淡薄,但口感平衡,佐餐很合适;瓶装的是来自Rioja产区的普通餐酒,并不见得比那散酒好很多。店内的食客们基本人手一瓶红酒,鉴于该店是低档消费场合,可以看出西班牙普通民众对葡萄酒的态度是“习惯”而非“追求”。酒足饭饱,踏出饭店时目睹了让人百感交集的一幕:对面的熟食摊子居然也卖葡萄酒,一瓶瓶的红白酒浆就和火腿、肉肠堆在同一个柜台里销售,绝无在中国的那份风雅。上前咨询价格,老板对曰普通餐酒几个欧元即可搞定,20欧元就可以买到很高档的。这一说法在后来的参观中得到了印证,我们造访的几家酿酒厂中,其最高档的拳头产品价格也未能超过30欧元。至于普通西班牙人对葡萄酒的感受,由于时间有限、语言不通,无法街头采访,只好询问Tina。“大多数人都习惯喝葡萄酒,比如我。我能判断酒的优劣,但只局限于这两个词,无法具体形容,我相信其他人也是如此,”她回答说,“至于Rioja产区,它是在世界上最著名的西班牙葡萄酒,但不一定是西班牙最好的,大家都这么认为。”

        西班牙的美食美酒,在全世界都是非常出名的,所以在我们来到西班牙的时候,不仅仅要感受它这里的人文地理,同时对于葡萄酒还是存在着非常浓厚的兴趣,只是由于珍贵的葡萄酒产量比较低,所以我们在饮用的时候难免会没有机会来品尝,但是品尝一下其他品牌的葡萄酒也是使人心情大好,顿时激情四溢。


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