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带大家了解一下隐居的葡萄园

2019-03-05 16:44:48 来源: 葡萄酒网
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在艾克斯小城里有一个比较著名的葡萄园,这个葡萄园并不是很多人知道,但是它的名声是比较有名的,如果大家不了解的话,那么下面,就让我们一起去了解一下吧。

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   在艾克斯小城里有一个比较著名的葡萄园,这个葡萄园并不是很多人知道,但是它的名声是比较有名的,如果大家不了解的话,那么下面,就让我们一起去了解一下吧。

  带大家了解一下隐居的葡萄园

  艾克斯小城繁华的米哈博大道上,树荫下的咖啡馆里坐满了闲逸的游客和当地人。此刻,我正背着背包坐在车站的喷泉边,为了体会一下梦想中的葡萄园的生活,我像个无家可归者一样等着西维一家把我领走。西维是我新加坡的一位朋友的多年好友,就住在普罗旺斯艾克斯附近的葡萄庄园里。知道我对普罗旺斯的葡萄园感兴趣,特意邀请我去家中小住。一队婚礼送行的车队从眼前鱼贯驶过,车上的男子吹奏轻快的笛曲,手执鲜花的女子向路人挥手致意。其中一位漂亮、妩媚的法国女子,身着性感的紧身衣,潇洒地坐在车门上,端着一台录像机在拍摄车队游行的情景。路人向他们招手,甚至连路旁一位年轻的交通警察也按响摩托车的喇叭,向漂亮的姑娘们致意。婚礼的车队刚经过,紧跟着的便是前来迎接我的西维一家,一见面就给我一个大大的拥抱。西维医生名叫杜米尼其,他的妻子叫玛丽。西维,是医生一家的祖姓。跟在后面的便是他们的儿子汤姆斯和女儿奥蒂。汤姆斯20岁,是一位主修钢琴的学生,奥蒂刚刚高中毕业。

  一路上,我们的交谈十分欢快、有趣。父母亲争相向我提问,两个孩子则喜欢在英文语法上拌嘴。面对一个从遥远的东方来的旅行者,他们有一连串的问题等着我。夕阳渐渐落下,山间一片寂静。汽车行驶在乡间的羊肠小道,郁郁葱葱的葡萄园在我们眼前飞快地掠过。远处偶现一座古老的教堂和几幢罗曼风格的红色屋顶式建筑,它们深藏在丘陵起伏的葡萄园里。路旁是一片片绚丽的向日葵田,那些花朵儿随着夕阳渐暗慢慢地低下金色的脸颊。普罗旺斯的天空由明快的浅蓝变成了忧郁的深蓝,落日把天边的云朵染成金黄。似乎只在顷刻之间,我们离开了城市,进入一片世外桃源般的净土。

  汽车翻过几个山坡,停在葡萄园尽头一幢古老的灰色两层小楼前,这就是西维的家。这个小村落大概只有十五户人家,而真正生于这片土地的村民只有二三户,其他的人家都是这十年来陆续从外地迁居来此的人们。 走进村庄,夜幕降临。踏上鹅卵石铺垫的小路,眼前是几条迷宫式的巷道,我担心迷失方向,紧紧跟着西维一家。周围传来邻居们的问候,声音分别来自二楼的屋顶和地窖的窗口。那些小窗口只比地面高出一点点,眨眼间突然冒出一双眼睛和一盏微弱的烛光,一声“Bonsoir!”(晚上好!)把我吓了一跳。西维一家开始向邻居们介绍起我来,似乎我的到来给没有路灯的村庄带来了一丝亮光,人们开始七嘴八舌地询问着我的情况。这个葡萄园深处的村庄里,据一位邻居回忆在两年前曾经有一位亚洲人拜访过,那是一位短期来艾克斯学习的日本男孩。

  村巷的小路后面是停车场和蔬菜园地,这里家家户户都有一小片种植蔬菜和水果的田园。田园的四周,被无限的葡萄园所环绕。站在村庄的高处,看不到其他村落的建筑物,只有起伏的丘陵和天空。从非常遥远的地方传来一阵阵教堂的钟声,恍若经历了几个世纪的时空,才传入我们的耳朵里。西维家的外观看上去很古朴,但内部的结构却能让我花很长时间去琢磨。进入屋内,如同走进一处“迷宫”。从阁楼到地下室,四周是地中海风格的白色凹凸墙壁,设计师把尽可能的空间,都装修成有弧度的、洞穴似的粗质墙壁。我不由得感叹普罗旺斯的能工巧匠们,竟能设计出如此复杂的室内结构。这是一幢典型的普罗旺斯建筑,冬暖夏凉。

  每天清晨,杜米尼其医生和太太开车去市里的医院上班,他们夫妇俩在一起共事已近三十年。出门以前,他们会为我们在厨房里准备好早餐。奥蒂与我喜欢睡懒觉,总是在九点以后被汤姆斯的钢琴声唤醒。兄妹俩正好放暑假,所以有时间陪着我四处游玩。早餐后,我们到蔬菜园地忙碌一阵子,给田里浇水或收摘一些成熟的果实。有时也帮助邻居们干一些农活,比如给仅有的几只驴子喂些干草。村里的有些邻居邀请我们去他们家里玩,然后喝一杯果汁或茶。有一种红色的“Sport”浓缩果汁,冰镇后再冲上三分之二杯的矿泉水,搅拌均匀后非常好喝。在法国的乡村居民,十分流行喝这样的浓缩果汁,当然新鲜的橙汁也是每天必需的健康饮品。生活在田园里的好处,就是可以吃上新鲜的水果及蔬菜。尽管葡萄园种植的葡萄用途是为了酿,但它们成熟后也同样可以品尝。

  另一个必有的项目是去葡萄园区徒步,奥蒂背着长棍面包和水,汤姆斯帮我扛着三脚架。我们经过了许多村落和建有教堂的小镇,也经过了大大小小的葡萄庄园,偶然还发现一个饲养着牛羊的小农场。遥望山丘顶,一些幽静的独幢别墅被蓝天与绿地衬托得格外让人沉醉。山谷的向日葵田在强烈的夏日阳光下反射出一片金色的光芒。一条条小溪从葡萄园之间流淌,我们停下来往水瓶灌些溪水,然后继续前行。法国南部的葡萄园区有许多秀丽的小镇和村落。“镇”是法国最小的地方行政区划,每一个镇拥有数个村落。南部人格外钟爱绿化,喜欢种植与园艺。葡萄园区里许多小楼房的外墙严严实实地披上了藤蔓绿叶,外观只留下一扇大木门和窗户。由于南部地区阳光充足,植物在光和热的催化下疯狂生长,藤蔓绿叶依附于墙壁,蜿蜒曲折地向四处蔓延,直至屋檐角下。

  在西维家生活了一段日子才发觉家中除了一部电话,其他的现代通讯工具比如电脑网络和传真机都不存在。晚餐后,大家端着一杯淡茶,围在一起闲聊。享受汤姆斯弹奏的钢琴,或者在音响室里听爵士乐、交响乐。西维一家很少看电视节目,也不听收音机,电视机是为了观赏一些有趣的影片。我想起以前有一位住在德国乡下的朋友,她说家里没有电视,我当时不相信。现在居住在法国南部的乡村,身临其境,才理解了这样的环境下,许多现代家庭电器设备似乎都显得多余。

  在这种恬静、淳朴的乡间生活,连钟表也用不着了,远处传来村子里教堂的钟声,一层层地在葡萄园里回荡,仿佛回到了十七世纪的情景。这种没有时间与牵挂,只有空间与人的感觉确实很奇妙。晚餐都是玛丽准备的,比萨、牛扒或意大利面,还有一次为我做了一顿米饭拌沙拉。法国的米饭与中式的米饭不同,那是在法国的超市买的盒装大米,回家后用微波炉烤上五分钟即熟,但是嚼在嘴里不是滋味。这种米饭实际上只是西方人理解亚洲米饭的意义,也符合西方人喜爱速食的生活方式。

  法国人的主食是面包,普罗旺斯人有自己独特的面包。这种圆形面包与德国硬面包相似,很结实,比起传统的法式长棍面包更有硬度、嚼劲。我们晚餐和第二天早餐的面包都是当天下午去镇上购买的,新鲜的面包口感绝佳。我在巴黎生活的时候,每天几乎都啃食一种口味相近的长棍面包,现在到了普罗旺斯,有幸品尝到好几种乡村特制的主食面包之后,这才理解法式面包闻名于世的缘由。普罗旺斯的美食相当丰富,如腌渍橄榄、鱼酱、焖菜等等,还有这里美味的鱼汤。玛丽告诉我,传说古代生活在地中海的渔夫们,每天都勤劳地出海捕鱼,回家后把没卖完的鱼交给妻子,渔妇就把各种各样的鱼放入锅中煮汤,后来这种渔民的鱼汤就成了普罗旺斯的美味佳肴。有一天晚餐,玛丽果真就为我们煮了一锅好吃的鱼汤。晚餐前,杜米尼其医生还会从酒窖选出一瓶好酒,然后放入冰箱里冰镇。那段日子,我们品尝过普罗旺斯酿产的十几种葡萄酒,其中包括兰肯和康帕尼玫瑰红酒。经过微微冰镇后饮用的玫瑰冰酒,口感相当清甜,有淡淡的果酸,香气芬芳。

  晚餐后就去田园里散步。葡萄园的黄昏,粉红色的晚霞映衬着宝蓝色的天空,空气格外清新。普罗旺斯夏季少雨,所以每天都能看到美丽而不重复的日落景色。鸟儿成群地从远处飞回树林,野兔儿蹦跳着在葡萄树下穿行,棚里的驴儿漫不经心地“噜-噜”叫着。住在这翠绿的葡萄园里,跟鸟兽和平共处,真是返璞归真的自然生活。

  法国的艾克斯小城的葡萄园是比较隐秘的,它也是一个田园式的葡萄园,在这里可以感受到浓厚的乡村气氛,葡萄酒的氛围也是十分不错的,感兴趣的朋友们可以去深入的了解一下。

  

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