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法国著名葡萄酒评论家 Michel Bettane:“中国风格”是一种积淀

2017-02-08 10:00:30 来源:中国葡萄酒杂志
摘要

Bettane & Desseauve 美酒巡展上,我们对法国著名葡萄酒评论家 Michel Bettane 先生做了一次专访。一提到中国葡萄酒,Bettane 先生变得滔滔不绝,真诚而充满热情的谈话持续了整整一个下午。在这里我们仅为大家呈现部分精彩内容。

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中国葡萄酒杂志
钟汉龙

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Bettane & Desseauve 美巡展上,我们对法国著名葡萄酒评论家 Michel Bettane 先生做了一次专访。一提到中国葡萄酒,Bettane 先生变得滔滔不绝,真诚而充满热情的谈话持续了整整一个下午。在这里我们仅为大家呈现部分精彩内容。

法国著名葡萄酒评论家 Michel Bettane:“中国风格”是一种积淀

记者:很多中国葡萄酒企业希望塑造一种“中国风格”,使自己的葡萄酒区别于国外产品;另一些企业做出的葡萄酒则更接近法国风格或新世界风格。您对这种风格上的探寻有什么看法?

Michel Bettane: 首先,千万不要让消费者对所谓的美国酒、法国酒形成偏见,我从来就不赞成对一个国家的葡萄酒抱有一概而论的看法。

我虽然是法国人,但你要问我法国葡萄酒是什么味儿的,我完全不知道怎么回答你——诺曼底,普罗旺斯,阿尔萨斯……差别太大了。

美国也有各种各样的葡萄酒:东岸和西岸的葡萄酒有很大差别,意大利裔美国人和荷兰裔美国人酿出的酒也不一样。现在总有人说某某酒是为了迎合美国口味而做的,我觉得这么说实在没什么道理。

而且,当环境改变的时候,我们的口味偏好也会发生变化。我有很多切身体会。

比如我在法国的时候觉得加州酒很难入口,酒体过重了。但当我身处加州喝同样的酒时,当地的气候、阳光和食物令我感觉这款酒非常平衡,反过来再品法国酒,我觉得它们有点过于瘦削了。

所以评价一款酒其实是很复杂的一件事,要考虑到很多影响因素。

回到刚才的问题。葡萄酒不是“人造”的产物,它是由天然的葡萄汁发酵而来,体现着它的土壤、它的气候、它的年份和它的葡萄品种。

一款酒的单宁可强可弱,酸度可高可低,残糖可多可少;但只要它是真实的、忠诚于酿造它的葡萄汁的,那么这款酒必然会有它的本土风格。

但对我来说,法国酒、意大利酒、德国酒、中国酒等等这些国别差异,并不是由这些国家的自然条件所决定的,决定不同国家葡萄酒之间差别的,其实是这些国家各自的历史。

自然环境无所谓是中国还是法国的,它只是造就了一系列气候特征和土壤特性。

所以如果一个酒庄希望自己的葡萄酒区别于其他酒庄的产品,首先应该让大自然所赋予的风土特质在酒里得到最大程度的体现,形成“地块风格”。

在“地块风格”形成并得到强化的基础上,葡萄酒与其生产技术在特定的社会和历史中不断演化。如今的法国葡萄酒和一个世纪之前有非常大的不同,因为工艺变化,人们的生活方式和饮酒习惯也发生了变化。

所以“中国风格”不应该是某个酒庄的发明创造。中国有各种各样的气候和菜系,无论在凉爽干燥的内蒙古还是温热潮湿的广东,无论是辛辣的川菜还是柔和的上海菜,我们总会找到与之相配的中国葡萄酒,并且逐渐形成习惯。久而久之,整体概念上的“中国风格”自然而然就会形成。

记者:您已经品鉴过很多中国葡萄酒,有没有在这些酒中发现产区的某些典型性?

Michel Bettane: 这个问题不好回答,一方面我品鉴过的中国酒还不够多,很难做出公正的判断。另一方面,如果我从来没有去过一个中国产区,对产区的风土特质没有比较深入的了解,也就不可能知道什么才能算是这个产区葡萄酒的典型性。

近一两年我确实喝到了一些不错的中国酒。我尝到过简单而动人的品丽珠,也品过橡木桶控制得非常好的霞多丽,它们给我留下了极深的印象。

我发现很多做得不错的酒庄,对酒体的追求偏向法国酒的优美和轻盈,口感和成熟度的掌握都接近法国葡萄酒普遍拥有的那种平衡。不过,这些特点目前很难被归入产区的典型性中去,它们或许更多地反映了酿酒师的个人偏好。

说到中国酒的特质,葡萄酒讲述的毕竟是土壤、气候和年份的故事。当年的阳光、雨水和风,加上地块的土壤条件和农民对葡萄的养护,塑造了这个年份的葡萄酒。遵守这个原则,再加上长时间的积累,才能看出中国某个产区的葡萄酒究竟有什么特质。

有一些法国名庄,比如拉菲酒庄,正尝试在全世界种植葡萄。这些名庄也希望在中国最终找出最适合种葡萄的地区和最适合的品种。目前他们在全中国不同地方做着各种试验。比如在宁夏,同一个试验基地里种着几乎所有酿酒葡萄品种。我相信他们总有一天会找到中国最适合种植赤霞珠、美乐和其他品种的地方,但这也许需要二三十年的时间,目前来讲还未到时候。

记者:对风土的探索和试验肯定需要很长时间,投入的成本也非常高昂。很多酒庄愿意这样做,但在短期内无法得到来自市场的回报,反而会对他们带来一定的压力,您怎么看待这个问题?

Michel Bettane: 我所看到的是,现在中国有很多怀有远大志向的酒庄,中国政府也愿意让葡萄酒产业得到更好的发展。

最最重要的是,一定要建立原产地命名制度,把忠实表现当地风土的、真正的中国酒和其他国产酒区分开,让中国乃至全世界的消费者都清楚某一款酒是不是真的源自中国。

在此之后,还有酒庄酒、合作社酒、酒商酒等等类型之间的差别。有些酒是用酒庄自己种植的葡萄酿造而成的,有些则是酒商用从各地收上来的葡萄酿造的,还有的是从别处买来的散酒灌装。这些都应该有明确的定义,让中国成为一个规范的葡萄酒生产国。

由于种种原因,目前中国尚未和 OIV(国际葡萄与葡萄酒组织)建立正式的合作关系,因此中国并不是 OIV 的会员。

有趣的是,中国政府允许宁夏自治区的代表列席 OIV 会议,同时接受了宁夏建立原产地命名保护制度的申请,这个制度施行到现在已经将近一年了。

宁夏自然有它的特殊性,但这也许意味着中国政府和农学家们有计划以同样的形式发展其他产区,推动其他产区的原产地命名并建立保护制度。

不过,有一股很强的力量在反对原产地命名,这股力量来自那些通过每年生产成百上千万瓶“假中国葡萄酒”赚到大笔财富的企业。解决这个问题需要依靠消费者。如果大多数消费者都要求读到清晰、诚实的标有原产地标识的酒标,政府和产区必然会推动原产地命名制度,这也能为中国在国际葡萄酒市场上塑造更好的形象。

就目前而言,中国葡萄酒的生产者应该更多地去了解自己所在产区的风土,尽量在葡萄酒里把它彰显出来。

生产者还需要引导消费者,让他们知道产区的自然环境和人文历史有什么样的特点,根据这些特点来逐渐形成最适合自己的饮用方式和习惯。

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