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你知道学习名庄酒的舍得之道吗

2018-05-31 18:14:46 来源: 葡萄酒网
摘要

我们都知道世界上的名酒有好多,其中法国、意大利、美国这几个国家盛产名酒,它们有很多很出名的酒庄,因此很多国家的葡萄酒生产家都会去向那些出名的酒庄讨一些经验,在这个学习过程中,并不是所有都是照搬,要懂得取舍。

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我们都知道世界上的名酒有好多,其中法国、意大利、美国这几个国家盛产名酒,它们有很多很出名的酒庄,因此很多国家的葡萄酒生产家都会去向那些出名的酒庄讨一些经验,在这个学习过程中,并不是所有都是照搬,要懂得取舍。

一、伊甘“末日年”未产酒

近日有外媒报道,酿造世界第一贵腐甜白的伊甘庄(滴金酒庄)由于2012年份气候造成采收量低,因此放弃酿造2012年份甜酒,以保持其“世界第一”的形象,预计酒庄损失达到2500万欧元。

今年11月初,笔者正好在伊甘庄采访。当时,伊甘庄刚刚完成了2012年的采收工作,还没有决定最后是否酿酒。伊甘庄的掌门人Pierre Lurton告诉笔者,今年受到天气等各方面因素的影响,甜白的质量不是很理想,但是否要酿酒得等一到两个月的酿造期之后才能下定论。不过他告诉我,今年伊甘庄的干白质量是非常不错的。

你知道学习名庄酒的舍得之道吗

一个多月以后,从结果上看,2012年的葡萄最终还是没有满足伊甘庄的高要求。这也是这20年来伊甘庄首次放弃酿制贵腐甜白葡萄酒。另外,在20世纪有9个不太理想的年份伊甘都没有酿造贵腐甜白:包括1910, 1915, 1930, 1951, 1952, 1964, 1972,1974和1992年。

在不好的年份放弃产酒,并不是伊甘的专利,对法国的名庄来说,这是一种惯例,更是一种坚持。例如今年在苏玳产区,罗斯柴尔德拉菲集团(DBR)旗下的苏玳酒庄--琉塞克酒庄(Chateau Rieussec)紧随其后,宣布放弃酿造2012年份的葡萄酒,成为继苏玳列级庄伊甘庄之后又一退出2012年贵腐甜酒酿造的酒庄。DBR总监 Charles Chevallier称,这是1993年来以来琉塞克酒庄首次弃酿正牌酒。“2012一直是一个极具挑战性的一年,我们必须要将装瓶葡萄酒的品质放在重中之重”。

保证品质,是这些酒庄放弃当年葡萄酒酿造的最主要原因。而这背后无疑要承受巨大的损失。就这次举措来说,伊甘直接的经济损失是2500万欧元,虽然得到的是金钱都换不来的一世美名,但毕竟在金融危机下,下如此重大的决心,需要极大的魄力和远见。

在2007年选择只生产餐酒的怡园酒庄也曾经面临过这个问题,怡园酒庄庄主陈芳接受笔者的采访时表示,“我认为伊甘的这个举措是一个很让人钦佩的艰难决定。试想一下,本来你生产的酒在任何时候都能够销售一空,但是,今年,你突然对自己说,我不卖,这真的不是件容易的事情。毕竟,每天酒庄都有账单要支付。然而,我同意他们的做法,就如我相信一个人的声誉和品牌比金钱更重要一样!”

澳大利亚誉嘉葡萄酒中国分公司负责人夏仲邦分析告诉笔者,为了保质量,保名声,这些老牌酒庄有条件一年不生产葡萄酒。他甚至认为,伊甘酒本身也有不少库存来保证市场的供应。曾走访过法国多个产区的《酒经月刊》总编刘致新也认为,在不好的年份就不酿酒,这是法国负责任的酒庄理所当然的行为。

二、世界上最好葡萄酒卓越的原因

用巨大的损失来换回好名声,这种做法需要极大的决心,和一种长远的眼光。曾任英国品酒师俱乐部创会主席的伊夫·苏保亚说过,“世界上最好的葡萄酒因何而卓越?是因为来自葡萄园的管理着和他的团队的贡献,来自酿酒师和他的团队的赋予,当然,还有来自将追求卓越品质视作唯一目标的酒庄经营者们的奉献。他们凭借常年辛劳,培育出特性最优的葡萄;他们依靠执着追求,达到追求卓越的目标。”

由此可见,优秀的葡萄酒虽然是“天、地、人”的完美合一,但是,当天公不作美的时候,追求完美的人可以选择放弃,宁缺毋滥也是一种态度——即使坚持这种态度意味着放弃太多物质上的东西,但是最后能够传承下来的才是最宝贵的美誉。这种舍弃短期利益,关注长远发展的眼光,更体现了酿酒之人的耐心。中国古语就曾有云“舍得,舍得,有舍才有得”,在国外的名庄身上得到了最好的诠释。

三、中国葡萄酒仍需学习取舍

对于国内的葡萄酒,我们都希望能够出精品,能够尊重土地,充分发挥土地上特有品种的优势。但是,就国内的酒庄而言,能做到讲求年份这一点的极少。业界好多人,对于波尔多勃艮第最近一二十年的年份情况如数家珍,但是对于中国葡萄酒各个主要产区的年份情况,有几个人能够说得出来呢?这其实不怪别人,而是因为中国葡萄酒产业的发展,还没有把年份这一个概念和品质完全挂钩,甚至有些消费者被误导认为,年份越老,酒就越好。这也导致曾经出现某大品牌1992年份,卖了十几年还是源源不断地向市场供应的情况,从而引起质疑。

当然,中国几大大品牌在各主要产区动辄都有成千上万亩的葡萄园,一些中低端的葡萄酒不讲究年份也无可厚非。近几年注重品质的精品小酒庄倒是有酒庄开始讲究年份的影响。

例如2007年,怡园酒庄的葡萄园由于受天气等因素的影响,该年只生产了餐酒。陈芳告诉笔者,“放弃不是那么容易的事情。2007年,我们的葡萄品质也不好,我的团队建议我只酿造餐酒。这是一个艰难的决定去告诉所有的人我们今年不生产好酒。因为,首先,当你的酒只要生产出来就能销售一空的情况下,你很难下定决心不去生产;第二,当时我们产品的供应已经赶不上需求,我们真的需要2007年有一些好的葡萄酒来满足市场;第三,不供应市场不仅意味着我们失去了金钱,这也意味着,在市场可能会看不到我们的产品,这样的话,酒店会退市,人们因为找不到你的酒,而去选择其它品牌等,这一系列连锁的反应会很多,而且难以预计。不过今天,回过头来看,我非常高兴我们做了这个决定。我认为这个决定让我们的消费者比以前更信任我们了。”

葡萄酒是一种是商品,但是她同时又被赋予多重的属性。高档的葡萄酒兼具艺术品、奢侈品的属性。有致力于做精品、高端葡萄酒的国产酒庄,要走这条路,并不是靠砸下大价钱的广告宣传,而是应该首先踏踏实实埋下头去酿好酒。因为好酒是会说话的,她不因你的赞美或吹嘘而改变自己的品质,她就在那里,安静地等待欣赏她的人来发现她。也许现在市场上懂得葡萄酒的消费者还比较少,但是市场总是会不断进步的,特别是中高端市场,有更多的文化属性的东西在里面。虽然我们酒庄的历史和国外动辄上百年的酒庄相比,还很短,但是,不积硅步无以至千里,不积小流无以至江海。用真诚来换得消费者的信任,我们还有许多事情需要去做。

如今中国的酒庄正在蓬勃发展,秉承着脚踏实地、酿造出高品质的葡萄酒,虽然有时候年份不好,但也要如实的表现出来,要懂得取舍,这是中国在未来葡萄酒事业中的信仰,相信在不久的将来,中国的葡萄酒在世界上的影响力将更进一步。

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