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喜欢法国葡萄酒的原因

2018-12-04 10:10:42 来源: 葡萄酒网
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  有位在法国留学很久的朋友跟我讲,对于种植、酿制、品鉴葡萄酒的人而言,葡萄酒早就不是一份职业了,在跟酒有关的程序里,检测株距,去梗、破皮、加糖、浸皮、发酵......这些程序都渗透了他们对酒的喜爱,这些人把自己的全身心投到里面,把自己的精神、爱好、对生命的理解投入里面,因此,酒不再是一种简单的东西,就成了一件艺术品。

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  有位在法国留学很久的朋友跟我讲,对于种植、酿制、品鉴葡萄酒的人而言,葡萄早就不是一份职业了,在跟酒有关的程序里,检测株距,去梗、破皮、加糖、浸皮、发酵......这些程序都渗透了他们对酒的喜爱,这些人把自己的全身心投到里面,把自己的精神、爱好、对生命的理解投入里面,因此,酒不再是一种简单的东西,就成了一件艺术品。

  喜欢法国葡萄酒的原因

  最好的红酒是上帝酿造的“要说生活中对我有启迪的人,我倒是经常遇见。但是对于品酒,我是完全靠自己摸索。我记不住喝第一瓶很好的酒是什么时候,因为喝第一瓶的时候,我还不懂。也许其他人也是这样。正如人生,要经历过了才知道,什么是好的,什么不好。”·葡萄酒是上帝做的“葡萄酒的奥秘,掌握在上帝手中。只有上帝,才能酿造出最好的葡萄酒。”说这番话的人,是中国红酒巨头,广州富隆酒业的领头羊沈宇辉先生。酒道如其人,他的着装典雅华贵,相貌品正慈祥,拥有一个成熟酒业老板的睿智,以及一位品酒大师对酒艺术的敬畏和诚实。他出身于广州一个普通的知识分子家庭,父亲是医生,母亲是一位教师,21岁之前,他在中国大酒店工作,便已经初识红酒。“但是,我21岁之前,并不知道红酒的好处,那时候的我,只会识别那些名贵的瓶子和标签。”沈宇辉先生自嘲地说道。

  21岁之后,沈宇辉先生到澳洲留学。像每一位留学生一样:“我打过很多工,在餐厅和酒吧做应侍,在很冷的天气,去维修管道。苦当然也是吃过的。当时我便喜欢卖酒喝,用打工的钱买一些便宜的红酒,人民币也就是20几元一瓶吧!”终于,沈宇辉先生有了自己的会计事务所,开始接触到上流社会,参加周末PARTY,渐渐尝出红酒的滋味。“要说生活中,对我有启迪的人,我倒是经常遇见。但是对于品酒,我是完全靠自己摸索。我记不住喝第一瓶很好的酒是什么时候,因为喝第一瓶的时候,我还不懂。也许其他人也是这样。正如人生,要经历过了才知道,什么是好的,什么不好。”“对于葡萄酒文化研究,到您今天的这个层次,需要多少年时间呢?”我翻阅着大部分出自沈宇辉先生手笔的,厚约300页的《富隆葡萄酒鉴赏》问道。“我不知道别人需要多长时间,就我自己来说,有20多年了吧!”

  世界上许多有名的庄园,几乎都留下了沈宇辉的足迹。……法国布根地梦雪真葡萄园(ChevaliersMontrachet)、爱士图尔庄园葡萄园(Ch.Cosd'Estournel)、罗曼丽康帝葡萄园(RomaneeConti)……每到一处,他便去拜访酿酒师,观察每一片土嚷,每一颗葡萄,走入酒窖中研究各种工具的奥秘、翻阅关于葡萄酒文化的书籍和典著。这化蛹为蝶的一切,与葡萄成为美酒的经历多么相似,上帝的确赋予生灵以灵性,但是成为灵者之王,却不单纯是上帝的意志。·Winedinner的布道者“1995年,我回到中国,我奇怪人们竟然用雪碧兑葡萄酒。你知道吗?葡萄酒讲究的是天然,既是物尽天成,更是一种艺术;然而汽水之类的饮料,是化学产品,与葡萄酒勾兑更是对艺术的糟踏。对于当时的人们来说,物质上是充裕了,许多有钱的人,也学会了用上好的葡萄酒来装点门面,然而他们却无法分辨出一瓶1982年售价一万多人民币的拉斐(Lafite),与1983年售价几千元人民币的拉斐的区别。

  对他们来说,一瓶酒的好,是门面,是排场,是炫耀和富贵。”于是,沈宇辉先生便创办了他的富隆酒业,开始了漫长的葡萄酒文化布道。“我花几十万印制关于葡萄酒鉴赏的书,免费送给热爱这门艺术的朋友,各大酒店,各大餐厅。我还举办了很多期的培训班,培养酒文化的传播者。但是我知道这远远不够,每周,我几乎要去两个城市举办WineDinner,我邀请世界著名的品酒人或者酿酒大师,召开媒体招待会,请各届人士和酒FANS到场。”高朋围坐,觥酬交错,沈宇辉先生幽默风趣,滔滔不绝地讲授酒道:”红酒的价值,很重要的是那里面蕴藏着一种属于精神境界的部分。我曾经看过一篇关于上海一位品酒师的报道,她很年轻,只有二十几岁。当记者问她,你会喝醉吗?她说她只品酒,不喝酒。

  其实,酒的精神,并不完全在于它的色泽、口感和芬芳,好的红酒,要喝下去,喝到一定程度,才知道它带给你的那种微熏微醉的感觉。那种感觉,很难用言语形容,它可以使你置身度外。它释放出你神经中的脆弱和压抑,它使你感到心胸豁然,驱除尘世的烦恼和不快。”“但是,你每周频繁地出差,去世界各地的庄园采风,去全国各地举办WineDinner,大部分的时间在飞机和流动的盛宴中度过,这是否使你感到疲惫呢?”我问道。·一生中四十次机会“一位酿酒师,一生中只有四十次机会。错过一次,就失去一次。”沈宇辉先生说道。“那在上一次失败之前,和下一次机会来临之前,他们所做的是什么呢?”“等待,研究,和找到更好的方法。一瓶上好的葡萄酒,是一位酿酒师穷尽一生所追求的艺术品。在这一点上,他们和音乐家、诗人与画家是相似的。酿造葡萄酒是前人种树,后人乘凉的功业。所以急功近利是不对的。

  有的葡萄酒制造厂,为了追求利润,大量种植类似于基因作物的葡萄,然后混合所谓的高科技,产量是达到了,但是质量上却失去了传统工艺的精细和神韵。这也是世界著名的酒评家RobertParker所担心的问题。当人们变得越来越有钱,能够消费得起一瓶好酒的时候,而真正的好酒却并不见得会比以往任何一个世纪多起来,这怎么办呢?我们代理的一些顶级红酒,分配到中国都只有很小量的配额。”沈宇辉先生的担忧:“其实,也是这个时代很普遍的一种忧患。人们对于自然、对于佳酿,对于精品的追求,放在这样一个”一切像货币一样可以复制”的年代,无疑是非常奢侈的。·谁说只是口腹之欲“我并不在意车子是否是奔驰还是宝马,如果我的车正逢修理,我也不介意打的去上班。和同事或者下属去打网球,出一身大汗,大家到附近的大排挡去喝啤酒,我会觉得是一件乐事。但是,通常的情况下,我每天都喝红酒,如果没有红酒,我就喝矿泉水或者果汁,或者干脆不喝。如果要去一家我不喜欢的餐厅,吃自己不感兴趣的食物,我宁可不出门,在家里吃。

  我热爱美食和好酒,我觉得这是人生很重要的事情,这不仅仅是口腹之欲。对我来说,什么样的X.O配酱爆鹿片,什么样的嘉本纳沙威浓配扣鳄鱼皇,都是一门学问。胡椒、核仁、肉桂、丁香、茴芹或者黑莓……都是一种人生的味道;什么样的杯子配Ch.LaFleurPetrus,什么样的杯子配Chambertin,都是一种气味与视觉的艺术。”沈宇辉先生微笑地说道。坐在他一旁富隆酒业的设计总监RomeoCen告诉我:“沈先生到世界各地采集好酒,就好像一位收藏家到世界各地收藏名画一样,非常投入。”看得出来,口腹之欲,对大部分寻常百姓来说,果腹足已。但对沈宇辉先生来说,这已经是一个精神层面的问题。法国美食家勃利亚·萨瓦兰(BRILLAT-SZVZRIN)说:对人类而言,发现一盘新做法的菜肴,比发现一个新的星球还要重要。·

  红酒酿佳人据说沈宇辉先生单身多年:“在35岁之前,通常男人都不太知道自己想要什么样的女人。“正如他所热爱的红酒:”我喜欢红酒,但我不会只喜欢一种。我喜欢法国红酒,也喜欢澳洲红酒,一种是丝绸,一种是丝绒,要我只喜欢一种,我可做不到。”但是35岁之后,沈先生遇到了他现在的太太。现在,他们的儿子已经一岁零两个月了。“您觉得什么样的女人才是最好的红酒呢?”我问道。“嘿嘿,我近来新请了一位司机,他只有高中毕业,跟着我们到处去,在宴会里也喝了不少好酒,似乎也开始懂得一点品酒了,但是喝到极品的酒,他还是没有什么感觉。

  人跟酒之间是讲缘分的,如同一个人刚开始学绘画,他未必可以感觉到毕加索的画所表达的意思,或许一副真实的风景画,他就比较简单理解其中的秘密。找到跟适合自己的,就算不是最名贵,却是最重要的。我心里的那种平衡、温柔的女人,就是最好的红酒,因此我最热爱法国的葡萄酒。

  

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