南德的芬芳———斯图加特酒人酒事你知道多少呢?不同的酒有不同的故事可以让我们去了解,因为每一款不同的就可以给我们带来非常多不一样的感受,今天小编要为大家介绍的就是南德的芬芳。
访酒
在斯图加特Le Meridien酒店的欢迎宴会上,总经理Bernd Schaefer-Suren听说我想参观当地的酒庄,就拿来当天晚上我们喝的红酒,上面写着酒庄的名字KarlHaidle,属于2005 Stettener Pulvermaecher Riesling Spaetlese Trocken;所谓Spaetlese,意思就是采自更老的植株,采摘时间也更晚,带有独特的清甜味道。 原来,这个酒庄位于斯图加特郊区,大约20分钟车程,拥有20公顷葡萄园,但这20公顷土地不是连成一体,而是分为许多小块散布在山上,这里一块,那里一块,很难管理;不过酒庄的人很有耐心,仔细分析每块地的特性,种上最适合的葡萄,并且每年都会选几种葡萄尝试调配新的配方。之所以土地会这样零碎,是因为根据当地习俗,父亲分配遗产的时候不会统统留给大儿子,而要平均分给每个儿子,时间长了,当地就没几个人拥有大片连成一体的土地。Karl Haidle酒庄的土地有的是继承下来的,有的是收购回来的,还有很小部分是租用的,很有意思,Schaefer-Suren先生说。
“你们酒店也有负责选酒的人,叫做sommelier,对吧,能不能让我见见他,我想知道他为什么选这种酒。”我说。 “有的,more or less.”Schaefer-Suren先生说。 ———第一次到德国就发现德国人说英语的时候喜欢用moreorless这个短语,表示“可以这么说”、“差不多”之类的意思。但对于“有没有负责选酒的人”这样明确的问题,答案应该是同样明确的“有”或者“没有”,怎么会带有这个短语呢? 我问这是什么意思,Schaefer-Suren先生只好笑着承认自己也做选酒的工作,而当我表示惊叹的时候,他赶紧摆手说其实没什么值得夸耀,只是自己恰好也有兴趣,所以只要有时间就会兼任这个工作。 他很快把话题转移到问我有没有兴趣参观Karl Haidle酒庄,他说他可以帮忙联系。我赶紧说求之不得。
于是第二天下午我们来到远眺斯图加特的山坡上,跟穿着工装裤和绒线上衣的小Haidle先生查看他们的葡萄,小Haidle先生是现任酒庄主人Hans Haidle的儿子,酒庄创始人Karl Haidle的孙子。他说他们酒庄一共有7个人,其中二人留守办公室,而他们每2-3个星期就要全部检查一次所有葡萄,确保葡萄生长良好———换句话说,完成一次全面检查的时间要控制在2-3个星期。我看着眼前绿油油的葡萄架,很难想象这么几个人怎么可能完成这么艰巨的工作。小Haidle先生倒不觉得有什么奇怪,在我问他每天工作多长时间的时候想了想,说他每天7点半上班,下午5点左右下班。
他说他们酒庄平均每公顷的出产是7000公升,远未达到巴符州许可的平均产量最高限定水平12000公升。这是因为酒庄创始人Karl Haidle先生说过这样一句话,“我一定要做好酒”,在他看来质量比数量更重要。虽然那是1949年的事情,但他的继承人Hans Haidle先生没有忘记,如今仍然醒目地印在酒庄的介绍册上。 从葡萄园回来,小Haidle先生带我们去看他们的酒窖。
他说他们的橡木酒桶主要来自法国,大约7%来自德国,距离这里70公里。等到酿好了酒,全部装瓶,就要布置清洗酒桶的工作。因为橡木酒桶很大,工人要爬进去才能清洗,而这个入口就在平时取酒的龙头那里,原来酒桶一头有块木板是可以卸下来的,工人就从这个小口爬进去。我说很难想象一个成年男人如何可以钻进那个小口,小Haidle先生倒不打算描述这个挑战多么不同寻常,只是开玩笑说学徒们都要从这一步做起。
其实对于我们来说,不同地方的酒都是非常独特的,希望通过这个介绍可以让大家更好的去选择它适合自己的酒,如果大家有更好的建议或者是意见的话,可以来跟我们一起分享一下。