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访法国品酒师兼评论家——米歇尔·贝塔纳

2016-11-16 09:20:58 来源:FrenchWineNews

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生日快乐,米歇尔·贝塔纳(Michel Bettane)!这位著名的法国品师兼评论家刚刚庆祝了他的60岁生日。记者借机回顾一下他的人生经历,他的慷慨激情,他的拍案惊奇,还有展望未来的“美丽故事”。

远离潮流,远离故作姿态,远离无谓的本土论战,多年来,米歇尔·贝塔纳(Michel Bettane)坚持自己的葡萄酒之路,走遍并品尝了大大小小的葡萄园。随着时间的推移,他的谦逊,这位智者和唯美主义者,《Bettane+Desseauve》指南的作者之一,《葡萄酒天地》杂志(Terre de Vins)的合作者(法国葡萄酒业新闻网FrenchWineNews分享他们的品酒获奖名单),被称为当代最优秀的品酒师之一。刚刚庆祝了他的60岁生日,米歇尔·贝塔纳(Michel Bettane)与我们一起回顾他这一生走过的历程,他始终如一的激情,他对波尔多期酒的看法,还有更多更多…

米歇尔·贝塔纳(Michel Bettane),生日快乐!退休的钟声似乎并未对您敲响,那么您是怎样看待这一路走过来的经历呢?

我想首先是得益于国家学校的高质量教育,至今她仍然运作良好。我才能够有机会在传统意义上进行广泛的、人道主义的学习。我教了接近20年的书,然后在一连串的背景下开始了作为葡萄酒记者的“二次生涯”。这个作为曾经多年业余爱好的激情终究成了我的职业。对我的人生历程而言,如果从道德角度,从精神方面,从技术上,我不能做好自己的工作,那就没有值得特别骄傲的。

访法国品酒师兼评论家——米歇尔·贝塔纳

从品酒和评论的角度,在您看来什么是“贝塔纳财富”?

我不适合谈这个话题,最好问问认识我的酿酒者们。在这个领域,我们触及的东西始终与自己的文化相关联。我们知道,尽管感觉能力取决于每个人的基因遗传,但一切有关品味的表达,特别是是传递到大脑的感觉都是与文化有关的。我自己的文化来自音乐和文学,我从来没有以纯技术的角度来品酒,而是一直努力尝试产品文化风格的诠释。在我心中,我始终认为葡萄酒是一种食物,当然,它也是一个高度文明的产物。

对您职业生涯具有重要影响的人是谁?

有很多。首先是瑞士人Michel Dovaz,葡萄酒评论长老之一,他传授我一些自由的形式,独立于所有的团体和所有千篇一律的套话。还有一些已经成为朋友的葡萄酒伟人:如阿尔萨斯的Léonard Humbrecht,波尔多的Michel Delon,很不幸他已经离开了我们,当然还有其他一些酿酒商,著名的酿酒师兼“人文学者”如Jacques Puisais,Emile Peynaud教授,杰出的实践家如Michel Rolland, Denis Dubourdieu…这些都是我非常欣赏的朋友。

令您记忆犹新的是哪一瓶酒,让您最大跌眼镜?

第一瓶,是我大约二十岁时喝过的一瓶奥比昂酒庄(Château Haut-Brion)。这是一个相对比较年轻的年份(1962年),当时大概已经陈年十多年了,但正是它给了我一个顿悟,一个启示。然后还有其他很多优秀的时刻,诸如品尝过十九世纪时的顶级名庄,波尔多、勃艮第等,都保存的非常完好,这提醒我们,我们知道很好的保存葡萄酒,无视时间的流逝。

如今,您对葡萄酒满腔激情的动力源泉是什么?

每一个年份都是一段新的故事,当我们爱上它的故事时,便不想再放手。我也喜欢看到酿酒师家族几代人的变迁,希望可以帮助年轻一辈,正如我一直在做的事情。我们只是摆渡者,传递者,而不是别的:正因为如此,葡萄酒文化(特别是在法国)才得以传承和持续。应该将此信息传递给我们的外国朋友,新的消费者。尤其是我们的亚洲朋友。若干年来,在这一点上日本人略有进步,而中国人很讲究,将会对我们葡萄酒的微妙之处学得很快。这是一个伟大的希望动力。

您提到每一个年份都是一段新的故事。那么2011年份将讲述着怎样的故事呢?

期酒周还没有开始,因此我很难现在就表态。但是我参与了葡萄采收,我看到了葡萄浆果,我也目睹了酿制的开始阶段。这是一个困难的年份,必须有耐心,等候适宜的成熟。遵守酿造工艺和工作纪律有助于好葡萄的工作,因此我认为这将是一个品质优良的年份。但是,还是需要等等来看单个酒庄的成绩—过几天我们就知道了,目前还为时过早。

您不是期酒的极端拥护者…

我认为这么早对单个酒庄的成绩做出评论是件完全不光彩的事情。必须再等一年至一年半的时间当酒培养充分并装瓶后才能真正评价一瓶酒。期酒周有关葡萄酒的结论是个巨大的知识骗局。如果只是指出该年份的整体特性,我们完全同意,但是这么早就对购买葡萄酒的标准下结论,这是荒唐且可耻的。对我而言,我会参与,因为必须告诉公众,我的角色是尽可能诚实地做到这一点,但始终都是违心的。如果世界都疯狂了,至少尝试着让一些疯狂的事情公布于众…

您怎样看待价格行情?您如何看待这个市场的演变?

我认为价格将会有一些下滑。我非常惊异前两个年份竟然会卖到这样的高价。问题只是下跌涉及的幅度有多宽,以及是哪些名庄了…我担心的是并非仅仅最顶级的名庄会遭遇最惨。顶级名庄,在全球受到追捧,价格飙升的如此之高(贵的不止两、三倍),他们的利润都很丰厚…但也正因为这样,世界上有些富人将葡萄酒当成奢侈品,不值得为他们哭泣。

最近在我们的一篇文章里引述了英国公司酒智(Wine Intelligence)关于葡萄酒界“影响力”人物。文章中提到了Robert Parker,Gary Vaynerchuk,Gérard Basset…却没有您。对此您怎样看?

我看了这篇排名。超出了我的个人情况,我会说,这篇文章非常缺乏葡萄酒界的伟大名字,意大利人,西班牙人,德国人,甚至英国的Jancis Robinson,她是世界上最伟大的评论家之一,最有影响力人之一。我只能说这主要反映了对葡萄酒文化的巨大无知。许多自诩葡萄酒“专家”的人其实一无所知,很可惜。

在葡萄酒的世界里,在您看来,有许多伪君子吗?

应该形容为一窍不通或自命不凡更贴切。有伪君子就会有幼稚的人:他们认为这就是可以让任何人置信无疑的分级,甚至圣诞老人。

让我们以您的生日作为结束语:您的60岁生日庆祝会,都选择了那些酒呢?

我想大家会为我打开很多瓶酒…事实上我只是组织了一个小型庆祝会,与家人和朋友在一起,小瓶装和以及几瓶大瓶装的酒。没有什么特别的,都是一些酿酒师朋友们的酒。勃艮第、博若莱、阿尔萨斯。当然还有一些我心中觉得昂贵的波尔多葡萄酒,如高柏丽庄(Haut-Bailly)、雄狮庄(Léoville Las Cases)…

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