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酒评家的意见为什么比其他人好

2019-02-12 17:59:30 来源:vinepair
摘要

前段时间,我和几个同事聊了聊葡萄酒评论的事情。我认为某些评论家似乎过于主观。我特别挑选了一款葡萄酒,并且大胆地表示,他们对某些葡萄酒的评级并不可靠,而且与新一代侍酒师和作家的评价不一致。

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前段时间,我和几个同事聊了聊葡萄酒评论的事情。我认为某些评论家似乎过于主观。我特别挑选了一款葡萄,并且大胆地表示,他们对某些葡萄酒的评级并不可靠,而且与新一代侍酒师和作家的评价不一致。

酒评家的意见为什么比其他人好

“但那只是你的看法。”另一位作家反驳说。经过一番激烈的讨论后,结论是:我们对葡萄酒都有自己的看法。

这是一个很寻常的观点。这听起来非常民主。每个人的意见都是平等的。如果你认为葡萄酒很棒,那么对你来说,它就是一瓶很棒的葡萄酒。在与消费者交谈时,我们经常听到这样的说法:爱你所好,不要让别人去批评你的品味。反对这种观点的人似乎是极端精英主义和势利。

但是我不同意这种观点。从本质上说,葡萄酒评论是一种专业知识和审美体系的展示。在这个领域,并非所有观点都是同样正确的。

尽管葡萄酒专家们努力让自己听起来很酷很中肯,但从他们的行为中可以明显看出,他们并不真的相信所有的观点都具有同等的有效性,葡萄酒的质量也不只是个人的问题。他们出售书籍、文章和品尝笔记。他们提供的专业意见不仅是主观性质的。如果这些酒评家所做的只是告诉别人一些私人观点,那我们为什么还要指望读者对这些观点感兴趣呢?为什么我们期望能够以此谋生呢?

葡萄酒专家必须相信,在一定程度上,他们的判断是规范的。换句话说,一名葡萄酒评论家的观点应该会赢得许多人的赞同。

这部分是关于主观性和客观性的哲学讨论。不可否认的是,在每次品酒时我们都十分主观。个人经历和成长环境塑造了我们的感知。有些人对苦味更敏感,有些人则无法闻到特定的香味。我们对气味都有不同的敏感度。因此,我们很容易得出这样的结论:品味是十分主观的事情,每个人都有自己的偏好。这意味着品酒完全是一种主观体验。

但我们能保持客观性吗?首先我们要知道什么才是好酒。

当我们品尝葡萄酒时,我们是在寻找一些东西。我们希望能懂葡萄酒。去理解它的真正本质。有些时候,我们似乎比别人更容易理解。我们相信葡萄酒是有特性的,选择合适的杯子和合适的温度来醒酒,在没有任何气味的情况下,我们可以大致了解这款葡萄酒想要表达的内容。葡萄酒有一些客观的因素,等着主观的品酒者去确定。

虽然个人偏好会引导我们走向特定的风味,但我们的目标是在更广泛的背景下发展自己的味觉,理解不同的口味。

我们可以通过酒里的香草和香料的味道,推断出葡萄酒是在橡木桶中陈酿的。或者,我们可能会通过其紧涩的口感判断出葡萄酒的年份。我们用我们的专业知识来辨别每种葡萄酒的事实属性。

此外,个人的生物偏好会随着时间而改变。有多少7岁的孩子喜欢喝浓缩咖啡?你还记得你第一次喝啤酒或葡萄酒吗?我一开始多喝苹果酒,后来我又开始喝啤酒,到了20多岁的时候,我已经准备好开始探索葡萄酒了。

再举一个例子:大约15年前,我会告诉你我不喜欢奶酪。后来,在一次去葡萄牙的旅行中,我决定尝一尝Queijo de Serra,这是一种品质卓越、味道辛辣、内部粘稠的羊奶酪。起初我不喜欢它,但经过多次的接触,我现在喜欢上了它。我渐渐喜欢上了很多味道浓烈的奶酪。

在很大程度上,葡萄酒是一种喜好。我们分享我们体验过的葡萄酒,讨论彼此的看法。在接受正式或非正式的葡萄酒教育中,我们了解到葡萄酒不同的口味,并学习理解错综复杂的葡萄酒种植链。作为专业人士,我们经常被要求在团队中评判葡萄酒。我们对好酒有一个审美体系,在这个体系中,某些是严肃的,而另一些则不是。

让我们从生产的角度来考虑葡萄酒的质量。酿酒师使用特定的做法来追求葡萄酒的品质,如采摘成熟、健康的葡萄,小心地发酵,避免过多的氧气与原汁接触。但总的来说,大家都有一个共同目标:酿造出高质量的葡萄酒。

如果你用浴缸酿酒,葡萄酒变得浑浊,散发着动物棚和醋的酸臭味,但你很享受它,那么没有人应该阻止你喝它。但是葡萄酒的质量有一定的客观标准。如果你严重违反了既定的标准,专业人士完全有理由认为你的葡萄酒不好。

要成为酒评家的一员,你需要具备一定的能力。你应该有一个正常的味觉和嗅觉。一定的品酒经验。没有强烈的偏见,知道如何在合适的温度下,用合适的杯子品尝葡萄酒。

这就是为什么并不是所有的观点都同样有效。一个从未尝试过年份波特酒的人,是无法鉴赏波特酒的。如果你是一个超级传统的饮酒者,从小喝着成熟的红葡萄酒长大,从来没有喝过澳大利亚产的葡萄酒,那么我不想知道你是如何找到巴罗莎·设拉子(Barossa Shiraz)的。

有趣的是,有经验的专业人士的判断也有不一致的时候 。我们确实有风格上的差异。我个人可能更喜欢清淡、优雅的红色。不过,我也可以欣赏纳帕解百纳(Napa Cabernets)。当风格本身发生太大变化时,问题就出现了:一瓶含16%酒精和大量橡木味的解百纳是合理的吗?

《帕克》和《葡萄酒观察家》一贯的高分的葡萄酒却不怎么受业界人士欢迎。

不过,也有一些断层。20世纪80年代,美国评论家罗伯特·帕克提出了一种新的高度个人化的美学体系。在《帕克》之前,公认的好酒是以经典的法国葡萄产区为基准的,主要是波尔多、勃艮第、罗纳和香槟。《帕克》作为局外人,它根据自己的口味和对葡萄酒的喜爱程度来判断。

《帕克》和它的100分制评分系统能够清楚地给葡萄酒打分。收藏者不必为了喝到最好的葡萄酒而学习葡萄酒。新产区和新生产商无需建立记录,就能迅速打入精品葡萄酒俱乐部。

但对于任何追求真正优质葡萄酒的人来说,这是一个很大的问题。

专家的目标是超越主观意见,成为真正“懂”葡萄酒的行家。这就是为什么有些意见比其他意见更有价值。这就是为什么有些专家将自己的专业意见当成产品来销售。如果这整个领域都是主观统治的,那么这种做法就毫无意义。让我们开上一瓶酒好好聊聊吧。

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