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邓钟翔:喝紫气东来葡萄酒,迎(赢)2018!

2018-01-03 10:04:12 来源:乐酒客
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邓钟翔:喝紫气东来葡萄酒,迎(赢)2018!

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乐酒客
庞建坤

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2017年的最后一天,明媚的阳光穿过窗,洒落在书桌上,我翻开笔记本电脑,音响里传出法语香颂的呢喃,打开一支紫气东来,开始写下这支的故事。杯中逸出迷离的香气,忍不住轻啜一口,酒液在口中回旋,温暖而熟悉,吞下的瞬间,记忆如画卷般展开......

比起2015,2016可以说是风调雨顺的一年,没有了2015桶中发酵、桶塞满天飞的尴尬,平淡得竟有些令人无从下笔。全年漂亮的阳光,让这一年的葡萄成熟得极好,除了酒精度偏高,几乎没什么缺点。如果说酿造上的顺利让人觉得理所应当,那么最为大胆的尝试莫过于葡萄园全年没有施肥和浇水。

听起来好像没什么了不起啊,法国葡萄园里不都这样么?

别着急,且听我把话说完。要说明这一点有多么特殊,先要说说我们酿酒的大环境。

通常,我们把宁夏葡萄酒产区叫做贺兰山东麓产区,这里是中国第一个确立原产地保护命名的葡萄酒产区,换个业内通行的说法,这里就是中国的AOC(P)。这意味着,这里不仅是中国葡萄酒,更是宁夏葡萄酒,“贺兰山东麓”,作为独立的个体和品牌,区别于任何中国葡萄酒,这个意义就像普罗米修斯盗取神火般伟大。

邓钟翔:喝紫气东来葡萄酒,迎(赢)2018!

贺兰山东麓产区位于北纬38度的银川平原西部边缘。西面的贺兰山山脉绵延200多公里,气势恢宏,是阻隔戈壁沙漠的天然屏障。黄河流经其东,为灌溉提供了水源,贺兰山东麓形成“山河相拥,山川夹廊”的地理格局。

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宁夏气候的最显著特征是日照时间长,太阳辐射强,降水较少,空气湿度小,昼夜温差大。横亘的贺兰山挡住了风沙和西北的冷空气,增加了这里的积温,降低了霜冻对葡萄造成的危害,形成了一种相对独特的小气候,成千上万的洪水对山体的冲刷也形成了贺兰山东麓独特的土壤结构;黄河几千年来滋养着银川平原,哺育了“贺兰山东麓”这片天然的宝地,成就了如今贺兰山东麓优质葡萄生产基地的产地优势。

相比于世界一些著名产区,这里夏季干热,春秋冷凉,如此造就了产区葡萄酒较为“强悍又不失细腻”的特征。产区内小产区的风土不同主要是由于土壤、海拔、坡度和贺兰山的遮挡情况而有所不同。

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宁夏的土壤有许多类型,但主要还是灰钙土,土质的变化主要是土壤中的沙粒、砾石和黏土的比例不同。由于受到沙漠的影响,土壤中都会含有来自沙漠的风沙土,只是不同小产区灰钙土与风沙土的含量不同。由于洪水多年冲刷贺兰山,靠近贺兰山的土壤中砾石含量较高,也含有从山上冲下的更多微量元素。

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宁夏土壤的基本特征是非常贫瘠,有机质含量低,通气透水性强,土壤持水量低。贫瘠的土壤有效地控制了葡萄产量;土壤持水低,经常保持干燥的状态,限制了葡萄的吸水,也促进了葡萄根系的下扎,吸收深层土壤的元素,形成不同特色的葡萄酒。

这里通常年降雨量不到200毫米,蒸发量却达到了惊人的800毫米,充足的阳光和昼夜温差让这里的葡萄藤积累糖分就和玩儿一样,别人担心的葡萄不熟问题,这里却要小心葡萄过熟。砂质的土壤有着极佳的透水性,但却缺乏着基本的有机质。所以,补水与施肥成了我们的基础工作。

很多老外说葡萄需要在贫瘠的土地上种植,所以人们想当然地以为土地越贫瘠越好。他们哪里知道,老外说贫瘠,那是他们没见过大西北的彪悍。葡萄藤和人一样,太极端的环境,是会死的。尤其是这里冬季的严寒,接近零下20度的低温,再加上干燥的季风,暴露在空气中枝条能被轻易抽干。这才弄出了极具中国特色的葡萄园越冬方式——埋土。

将葡萄藤整株埋在土里,等到来年春暖花开再出土,这里的葡萄藤经历着真正的“死亡重生仪式”。时时被死亡威胁,生命,在这里,便愈加值得尊重。

补水、施肥、埋土,年复一年,周而复始......

同样的葡萄,我们付出着更为艰难的努力!

现在,我再说全年不浇水、不施肥,你能够理解这对于葡萄藤是多么大的压力和挑战吧!

2016年10月3日,青铜峡甘城子子产区,我们采收的葡萄就像这片荆棘之地的风貌般,变得有些特殊。

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位于风口的土地显得比其他地方更为干燥,巨大的风力发电机伫立在葡萄园中,迎着猛烈的西北风,常年转动着。独龙干的“架型”,从原来的株产二三十串减产至不到10串,亩产也从600公斤直降到200公斤以下。葡萄串因为缺乏水分,显得穗小而皮厚,颗粒更是惊人的“迷你”。

通常情况,随着果实成熟度的提升,酸度会逐渐降低,而较高的成熟度,往往伴随着较高的糖度,这意味着发酵完的葡萄酒会有着较高的酒精度。但是有点悖论的是,这片特殊种植管理的园子,酸度并没有降低,反而提升了。

毫无疑问,这样的原料,让紫气东来变得更加重口了:高酒精,高酸,高单宁......

在酿造这款酒时,我发现与其他地块儿不同,这罐酒颜色析出的速度非常快,葡萄汁在发酵前期就已经呈现出近乎黑色的浓郁感,中期就已经释放出大量的紧致单宁,而这些单宁本该在赤霞珠的发酵后期出现,这种感觉就像在做小味儿多或者马尔贝克这类单宁强劲的品种。

邓钟翔:喝紫气东来葡萄酒,迎(赢)2018!

所以,和往年不同,我没有做太多的发酵后期热浸渍,在入罐23天就分离出了这罐葡萄酒,因为当时尝起来的感觉,就像口中被塞了一个拳头!

显然,哪怕用了10个月的橡木桶陈酿,倒了两遍桶,也不能驯服这些略显狂野的单宁,所以出桶的时候,我用了平时两倍量的蛋清来下胶,沉淀了大部分粗糙的单宁。

其实我知道,对于这样一款酒,也许应该用更长时间的桶陈去柔化,但是酿酒就和生活一样充满着变数和遗憾。9月份无奈装瓶,是因为我没钱了,我必须卖掉一部分酒才能支付今年酿酒的成本。

赤霞珠,这个世界种植范围最广的葡萄品种,在宁夏,却被风沙打磨得别具一格。

那如血的颜色,是红的发黑的晶莹剔透,晃动着光阴的残影,荡开的都是异域风情。

我们拿起一杯这样的葡萄酒,低吟浅酌,闭眼间,只有这片地域的悠远、苍凉,那堆满帝王的鲜血和无尽漫天的黄沙。

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