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法国里鹏酒庄详细介绍

2018-06-06 11:41:00 来源: 葡萄酒网
摘要

前不久小编我才跟大家介绍过法国的拉古斯酒庄,你们还记得吗?不记得可以去翻看小编写过的文章哦!今天小编我就来介绍法国另一个产区的酒庄。这个酒庄位于法国的波美候产区,你们猜到小编我要说的是那个酒庄了吗?没错,就是里鹏酒庄。你们听说过这个名字吗?小编来告诉你们吧!

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2018-06-06
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前不久小编我才跟大家介绍过法国的拉古斯庄,你们还记得吗?不记得可以去翻看小编写过的文章哦!今天小编我就来介绍法国另一个产区的酒庄。这个酒庄位于法国的波美候产区,你们猜到小编我要说的是那个酒庄了吗?没错,就是里鹏酒庄。你们听说过这个名字吗?小编来告诉你们吧!

里鹏酒庄位于波美侯产区,毗邻老色丹酒庄(Vieux-Chateau-Certan),与柏图斯(Petrus) 也只有一步之遥。没有宏伟的庄园城堡以及辽阔美丽庄园的里鹏酒庄在80年代以前还是默默无闻,面积只有1公顷的一小块葡萄园而已。

里鹏酒庄是举世闻名的酒庄,是法国葡萄酒界半个世纪以来最引人注目的成就,但里鹏酒庄也是“寒酸”的,虽已闻名于世,但还是一个没有大庄园城堡的酒庄,原因并非盖不起城堡,而只是酒庄的面积太小,土地太矜贵,所以没有盖大庄园酒堡,只有一间酿酒和存酒的小屋,这以至于“里鹏”的名称上并没有标出“Chateau”而只有“Le Pin”。

当时的庄主罗碧(Laubie)夫人每年将所产的葡萄酒以散装酒形式出售给酒商。直到1979年,眼光独到的杰克•蒂安邦(Jacques Thienpont)以100万法郎向罗碧夫人购买了这个只有一公顷、小到不能再小,甚至连“Chateau”都无法标上,面积只有一公顷的小酒庄。

蒂安邦购得里鹏酒庄之后,决心向离自己庄园只有咫尺之差的柏翠酒庄的方向迈进,他调整葡萄种植品种至92%梅洛(Merlot),8%品丽珠(Cabernet Franc),种植密度和数量只有拉菲古堡的一半,效仿柏图斯酒庄酿造的精工细做方式。1994年,蒂安邦又买下了旁边一小块约一公顷的小酒田,成为了今天两公顷的里鹏酒庄。法国里鹏酒庄详细介绍

该酒庄葡萄园的土壤与柏翠酒庄也十分接近,表层由碎石土和粘土组成,下层土壤含有丰富的铁矿物质,加上蒂安邦一切以柏翠酒庄为标准,所以里鹏的酒质十分接近柏翠酒庄,基本上是柏翠酒庄的翻版,两者之间气味极其相似。里鹏每年约有7,000瓶的产量,但在市场上流通的只有1,500瓶,其中四分之三的数量卖到英国,只有小数流入美国市场,在美国就被刻意炒作,令价格飚升,1979年是里鹏的第一个“年份”,而里鹏的行情价格,可显示出被投机炒作的成份比较高,所谓“物以稀为贵”,大抵如此。但这种炒作行为是酒界最不愿意看到的,受到了业界人士的挖苦和嘲弄,比如帕克就对其陈年能力持怀疑态度,另一个有名的酒学家寇第斯(Clive Coates)曾将1981—1985年的里鹏逐年试饮,结果认为仍然比不上园东的“老园”,即老色丹酒庄的深度与多层次,而两者价钱竟可相差4倍之多。寇第斯认为,里鹏诚为一颗明星,但他不认为是颗超级巨星。

尽管如此,认为里鹏“青出于蓝”者亦不少。德国专业葡萄酒双月刊《一切为酒》(Alles uber Wein)在1995年第6期报道了一则“里鹏挑战柏翠酒庄”的消息。由10位德国著名的品酒家及一位新加坡的藏酒家,对13个年份(1979—1990年份以及1992年份)的里鹏及柏翠酒庄作蒙瓶评审,结果有9个年份,里鹏胜过柏翠酒庄,其中包括1979年里鹏的“处女年份”在内。终于,在1997年年初,美国《酒观察家》杂志对1994年份的里鹏及柏翠酒庄评分分别为95分及93分,美国市价分别为400美元及375美元。也许只有到这个时候,里鹏酒庄的葡萄酒才可以真正扬眉吐气了!

法国这么多葡萄酒产区,产区里的酒庄更是多的数不胜数,上述小编我只是简单的介绍了法国这么多酒庄的其中之一。不知道你们对上述小编为大家普及的这个里鹏酒庄是不是都了解了呢?今天小编我就介绍到这里了,等小编我了解更多关于这个酒庄的知识再跟大家普及吧!我们下期再见!

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